О пользе курения.
Jun. 27th, 2014 08:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...Во-первых, выяснилось, что по данным, полученным до начала 1960-х, причинно-следственной связи между курением и любыми заболеваниями вообще нет, при наличии корреляции с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во-вторых, данные некоторых более поздних исследований начинают демонстрировать такую связь с онкологическими заболеваниями, тогда как другие эту связь не подтверждают, одновременно поздние исследования обнаруживают причинно-следственную связь курения с отсутствием заболевания инфарктом миокарда.
И в-третьих, по тем данным, где фиксировался способ курения, причинно-следственная связь с заболеваемостью обнаруживалась только у тех, кто курил сигареты и папиросы...
...Антистрессорная функция курения проливает свет на природу корреляции между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас общеизвестна ведущая роль психоэмоциональных факторов в этиологии «магистрали сердечнососудистых заболеваний»: гипертонии — ИБС — стенокардии — инфаркта миокарда. Напряжение, возникающее под влиянием стресса, тяжелым бременем ложится на сердечно-сосудистую систему, но под его же влиянием рука курильщика тянется к сигарете (трубке, сигаре) — и напряжение спадает. Ясно, что это не всегда помогает: при постоянно повторяющихся стрессах и в отсутствие должного лечения развивается патология. Вот вам и корреляция!..
..Этим и объясняется обнаруженное нами противоинфарктное действие курения. Так что для сохранения традиции курения табака у современных людей, жизнь которых наполнена разнообразными стрессами, есть серьезнейшие основания...
no subject
Date: 2014-06-27 04:37 pm (UTC)Я не медик, но как статистик готовил данные для дайта-майнинга медикам и страховым компаниям.
Фактор курения показывал самую сильную корреляцию из всех доступных для исследования факторов и для многих видов рака и для многих сердечно-сосудстых заболеваний.
Что аксается ожидаемой продолжительности жини, то тут и сомений быть ме может:
если зафиксировано, что человекм курит, то семло можносбрасыватьлет 10 по сравнению с людьми с теми же остальными факторами образа жизни, которые не курят.
no subject
Date: 2014-06-27 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-27 05:04 pm (UTC)Я же не вдаваясь в биологические объяснения (повторю, я не медик), говорю о статистическом факте:
кто курит (а особенно кто и курит и пьет значительное количество алкоголя) умирает значительно раньше, чем тот, кто не курит. ПРИ ТЕХ ЖЕ факторах образа жизни, подчеркну (включая доход, жилищные условия, образование и т.п. - у нас их учитывалось около 200).
По многим раковым и сосудистым диганозам специфически - та же картина.
no subject
Date: 2014-06-27 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-27 05:24 pm (UTC)Порсто могу помочь (точнее мог, сейчас работаю с немного другими данными) принять информированное решение.
Скажем страховым компаниям - сколько денег брать за страховку с курящих и не курящих, чтоб не оказаться в убытке и не отпугнуть прибыльных клиентов.
Или даже индивидууму: сколько денег копить (или не копить) на пенсию.
Скажем в России писали что 40% мужчин не доживает до пенсионного возраста 60 лет (для сравнения в США - около 5% не доживает).
Будь у меня боле еподробные данные по России я мог бы сказать, какова вероятность того, что человек курящий, к примеру не менее пачки в день и потребляющий, к примеру не менее 1000 гамм алкоголя в неделю имеет дожить до пенсии (навскидку - не более 1 к 4).
Таким образом такой человек может решить, нужно ли ему копить деньги на пенсию, или взять риск дожить, но оказаться без денег.
no subject
Date: 2014-06-27 04:58 pm (UTC)а на фоне борьбы с глобальным потеплением это просто .. эээ... обычное социалистическое хуйло
no subject
Date: 2014-06-27 05:01 pm (UTC)ЗЫ. А суть же в том, что решать-то мне и не дают, за меня решают.
no subject
Date: 2014-06-27 05:05 pm (UTC)Как относиться к этому вакту, какие из него делать выводы для себя - решает каждый сам.
no subject
Date: 2014-06-27 05:09 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-27 05:26 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-29 05:20 am (UTC)no subject
Date: 2014-06-29 01:26 pm (UTC)Потреблять дым дома или на частной территории никто не мешает - так что жаловаться нечего.
no subject
Date: 2014-06-29 01:27 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-29 11:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-30 12:01 am (UTC)no subject
Date: 2014-06-30 01:55 pm (UTC)Пример с огурцами - это шутка, показывающая как неправильно могут истолковывать статистику профаны или недобросовестные журналисты.
Статистика же - основа современного научного познания и статистические методы позволяют четко выделять факторы влияния где это возможно.
Скажем насчет огурцов если проанализировать корреляции с указанными в шутке последствиями, тотнаверняка увидим, что ее нет. Насчет же курения - четко видим, что она есть.
Этотнастолько же хорошо установленный научный факт, как практически любой в современной медицине. Фактически многие вещи, которые в медицине принимаются как факт и используются при рекомендациях врачей установлены куда хуже.
no subject
Date: 2014-06-30 02:29 pm (UTC)Насколько я помню, существовала прямая, статистически доказанная корреляция количества заболеваний язвой с: а) употреблением алкоголя; б) табакокурением; в) потреблением кофе, и где ноне, простите, вся эта статистика? А ведь это - тоже принималось за "настолько же хорошо установленный научный факт, как практически любой в современной медицине."
no subject
Date: 2014-06-30 04:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-30 05:03 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-30 05:09 pm (UTC)Я изучаю то, за что мне деньги платят.
Вот сейчас изучаю экономическое влияние реформы страховой медицины ("обамакер") на бюджет и состояние здоровья населения.
Кстати, открою Вам секрет: эффективность льювиной доли лекартв в обороте (на которые тратятся миллиарды и миллиарды долларов и в США и в России, и бюджетом и из частных карманов) провереня исключительно или почти исключительно статистическими методами и проверена не больше, а меньше, чем последствия курения.
Так что если Вы не верите медицинской статистике, то во-первых не тратьте денге ни на какие современные лекраства а во-вторых считайте что бюджет и Вас лично обокрали на куда большую сумму, чем уходит на жалкий налог на сигареты.
no subject
Date: 2014-06-30 06:25 pm (UTC)Ваще, если вам верить, то я уже помер: средняя продолжительность жизни в моей семье - 40 лет, до 50 никто не доживал, а мне несколько поболе.
Статистика - вещь полезная, только непонятно, что именно она фиксирует.
no subject
Date: 2014-06-30 08:08 pm (UTC)Во, как раз избавляйтесь от этих "шарлатанских" расходов - и на сигареты вполне хватит.
Статистика же не говорит кто когда помрет индивидуально.
И, кстати, о пользе или вреде лекарств лично Вам не говорит. То лекарство, которое 999 полезно может оказаться тысячному вредно.
>непонятно, что именно она фиксирует
Не понятно только тем, кто не пытается понять.
no subject
Date: 2014-06-30 11:43 pm (UTC)Статистика ничего не говорит, говорит лишь история статистики о том, когда появилась корреляция курения с раком, о чем и статья. Но вы считаете это чушью. Вам не кажется, что вы и оказываетесь в числе тех, кто не пытается понять, что фиксирует статистика?
no subject
Date: 2014-07-01 01:25 pm (UTC)Впрочем, вас Иванов-Петров упомянул, щас набегут.
Область "борьбы с курением" страшно коррумпирована и мистифицирована,
в том числе и на уровне статей в "обычно сверхприличных" журналах.
Я это как-то детально разбирал (уже лет 10 назад) у дамы с ником koalena.
Больше не буду, в том числе и здесь. Жизнь не слишком длинна.
Коротко. Если вы курите - у вас снижается качество жизни по одним, вполне очевидным показателям (тощее кошелек, испорченное настроение на долгих перелетах, утренний кашель и вообще разные патологии дыхания).
По другим - улучшается. Покурил - и на душе полегчало.
Продолжительность жизни при умеренном курении вообще не снижается (хотя могут несколько модифицироваться причины смерти), при курении порядка 2 пачек в день - снижается, но у таких людей явно и иные беды, от которых никаким стат. анализом не отстроишься.
"Вторичный" вред табака - ложь в квадрате, уже придуманный "третичный" вред - ложь в кубе.
Выгодополучатели от лжи.
1. Чиновники. Запретил курить в поездах или повысил налоги - одним махом "спас" миллионы жизней. И спи-отдыхай. О реальном развитии здравоохранения можно уже и не думать.
2. Страховые компании. Вон уже geneus поёт, как он на основе не прошедшего независимую экспертизу "исследования" повысил страховые взносы миллионам человек.
3. Обычные люди в наиболее мерзких чертах их устройства, получающие радость, когда не их гнобят, а адских курильщиков (потому что негров и педерастов - уже низзя!).
В принципе, этот гнойник скоро лопнет. Либо курильщиков сведут к пренебрежимому минимуму и тогда, с теми же целями, придется переключаться на кого-либо еще (на толстых?). Либо, что менее вероятно, пойдет откат и принципы доказательной медицины возобладают и в этой проблеме.
no subject
Date: 2014-07-01 09:50 pm (UTC)Ну элементарно же!
1. Во всех развитых странах мира главная причина смертности с огромным отрывом - сердечно-сосудистые заболевания. Общеизвестный факт.
2. Главная причина ССЗ - стресс. Общеизвестный факт.
3. Курение помогает бороться со стрессом, бросание курить - увеличивает его в разы. Общеизвестный факт, который не оспаривают даже самые яростные борцуны.
То есть вся эта блядская антитабачная компания - реальный геноцид. И всем похуй.
p.s. я неоднократно всем уродам, рассуждающим о вреде "пассивного курения" предлагал пари:
- его запирают в гараже, с машиной у которой включен двигатель
- меня запирают в гараже с тридцатью курильщиками, которые непрерывно курят.
Через пару часов обмениваемся впечатлениями.
Ни одна падла не согласилась.