qvies: (Default)
[personal profile] qvies

...Во-первых, выяснилось, что по данным, полученным до начала 1960-х, причинно-следственной связи между курением и любыми заболеваниями вообще нет, при наличии корреляции с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во-вторых, данные некоторых более поздних исследований начинают демонстрировать такую связь с онкологическими заболеваниями, тогда как другие эту связь не подтверждают, одновременно поздние исследования обнаруживают причинно-следственную связь курения с отсутствием заболевания инфарктом миокарда.

И в-третьих, по тем данным, где фиксировался способ курения, причинно-следственная связь с заболеваемостью обнаруживалась только у тех, кто курил сигареты и папиросы...

...Антистрессорная функция курения проливает свет на природу корреляции между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас общеизвестна ведущая роль психоэмоциональных факторов в этиологии «магистрали сердечнососудистых заболеваний»: гипертонии — ИБС — стенокардии — инфаркта миокарда. Напряжение, возникающее под влиянием стресса, тяжелым бременем ложится на сердечно-сосудистую систему, но под его же влиянием рука курильщика тянется к сигарете (трубке, сигаре) — и напряжение спадает. Ясно, что это не всегда помогает: при постоянно повторяющихся стрессах и в отсутствие должного лечения развивается патология. Вот вам и корреляция!..

..Этим и объясняется обнаруженное нами противоинфарктное действие курения. Так что для сохранения традиции курения табака у современных людей, жизнь которых наполнена разнообразными стрессами, есть серьезнейшие основания...

http://www.strana-oz.ru/2014/2/o-polze-kureniya

Date: 2014-07-01 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
Какой-то вы не популярный, смайл.
Впрочем, вас Иванов-Петров упомянул, щас набегут.

Область "борьбы с курением" страшно коррумпирована и мистифицирована,
в том числе и на уровне статей в "обычно сверхприличных" журналах.
Я это как-то детально разбирал (уже лет 10 назад) у дамы с ником koalena.
Больше не буду, в том числе и здесь. Жизнь не слишком длинна.

Коротко. Если вы курите - у вас снижается качество жизни по одним, вполне очевидным показателям (тощее кошелек, испорченное настроение на долгих перелетах, утренний кашель и вообще разные патологии дыхания).
По другим - улучшается. Покурил - и на душе полегчало.

Продолжительность жизни при умеренном курении вообще не снижается (хотя могут несколько модифицироваться причины смерти), при курении порядка 2 пачек в день - снижается, но у таких людей явно и иные беды, от которых никаким стат. анализом не отстроишься.

"Вторичный" вред табака - ложь в квадрате, уже придуманный "третичный" вред - ложь в кубе.

Выгодополучатели от лжи.
1. Чиновники. Запретил курить в поездах или повысил налоги - одним махом "спас" миллионы жизней. И спи-отдыхай. О реальном развитии здравоохранения можно уже и не думать.
2. Страховые компании. Вон уже geneus поёт, как он на основе не прошедшего независимую экспертизу "исследования" повысил страховые взносы миллионам человек.
3. Обычные люди в наиболее мерзких чертах их устройства, получающие радость, когда не их гнобят, а адских курильщиков (потому что негров и педерастов - уже низзя!).

В принципе, этот гнойник скоро лопнет. Либо курильщиков сведут к пренебрежимому минимуму и тогда, с теми же целями, придется переключаться на кого-либо еще (на толстых?). Либо, что менее вероятно, пойдет откат и принципы доказательной медицины возобладают и в этой проблеме.

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios