НАРОД

Mar. 28th, 2012 09:46 pm
qvies: (Default)
[personal profile] qvies
Покончив с интеллигенцией, обратимся к народу. “Народный” – вот слово, что мы тщетно искали, пытаясь найти противоположность слову “интеллигентный”. Знаете, почему вам не пришло в голову это слово? Да просто потому, что это было бы неинтеллигентно с вашей стороны.

Народ – антитеза интеллигенции. Так в свое время решила интеллигенция, и народ с ней согласился. “Вышли мы все из народа”, помните? Так вот, действительно, вышли. А обратно возвращаться – ой, как не хочется! Итак, русский народ – это народонаселение России, лишенное мозгов. Объект приложения усилий интеллигенции. Народ, будучи совокупностью субъектов, находящихся в сложных отношениях между собой, мыслится интеллигенцией как нечто единое, нуждающееся в окормлении и оформлении.

Даже когда народ проявляет свою субъектность, интеллигенция не желает видеть этого и принимает это проявление субъектности за результат своих манипуляций с объектом. Редкие периоды, когда русский народ становится действительно единым народом, обычно заканчиваются катастрофически. Отчего? Народ у нас такой, – пожимает плечами интеллигенция. За этим следует посыпание интеллигентной главы пеплом. В общем, происходит очередное “Мы пойдем другим путем” и очередная “смена вех”. На деле же, опасаясь за свой статус, боясь либо слиться с народом, либо стать частью власти, интеллигенция в очередной раз предает народ. Происходит это из-за боязни интеллигентов в решающие моменты истории российской утратить свою ителлигентность и их категорического нежелания выслушивать другую сторону.

В обычное, спокойное время народ не доверяет интеллигенции. Не доверяет, во-первых, потому, что “страшно далеки они от народа”, а все, что не народ, воспринимается народом как начальство, во-вторых – язык интеллигенции по прежнему остается птичьим языком, языком посвященных. Народ, учинивший очередную бузу, некоторое время пытается постичь этот язык, что порождает множество забавных неологизмов, затем приходит к выводу, что его опять надули, и замыкается в своих повседневных делах. В памяти народной новые понятия остаются ярлыками, ничего общего не имеющими с самими понятиями, а затем очередной Герцен удивляется, что “мы принимаем названия за определения”.

От этого недоверия происходит демонстративная покладистость русского народа: он заранее согласен со всем, что вы ему говорите. Мели Емеля – твоя неделя. Ты – хозяин, я – дурак. Своего рода народная политкорректность: чем бы дитя, вышедшее из народа, не тешилось, лишь бы не плакало. Народ всегда согласен и с начальством, и с интеллигенцией (что, в общем, по большому счету для него одно и то же) не из страха перед ними, не из-за своей природной патологической подлости, а просто потому, что ему глубоко безразличны и начальство, и интеллигенция - он им просто делает приятно. Выслушивая их и соглашаясь с ними обоими, он не прилагает для понимания выслушанного ни малейших усилий.

Может, после очередной народной бузы интеллигенция, наконец, осознает простой факт: в нормальном обществе в ней нет необходимости - в нем она сублимируется до менеджеров-чиновников и “сама ликвидирует себя как класс”? Или все-таки и после того, как буза закончится, интеллигенция все так же будет цепляться за свои сомнительные достоинства? Время покажет, вот только боюсь, что со временем российская интеллигенция исчезнет совсем по другой причине. Согласитесь, если вдруг не станет России, то и для российской интеллигенции места тоже не будет.

2006/01/09/ ПАР НАВЫПУСК

Date: 2012-04-15 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] brodilo.livejournal.com
Все опять в куче, уважаемый. Ну, народ, понимаю, понятие текучее. Так чем был народ до возникновения интеллигенции, и что он приобрел с ее с образованием? Если народ "становится единым", т.е. интеллигенция теряет свой системообразующий признак (вопрос -какой?), то очевидно, что структура общества испытывает регресс, т.е. возвращается к состоянию "до выделения интеллигенции".
Именно этим можно объяснить Ваше наблюдение типа: если народ становиться единым (т.е. превращается в толпу без пастырей), то это - катастрофа.
И почему Вы печетесь только об элите "интеллигентских" производственных отношений? Без других элит ситуация будет тоже весьма плачевной. Народ превратится в народность, если вообще уцелеет. Вспомните последствия крушения Ассирийской державы.

Date: 2012-04-15 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Видите ли, уважаемый, кажется, вы невнимательно прочитали. Я вовсе ни о ком не пекусь, бо статус не позволяет, не интеллигент я, ага.

Интеллигенция, если народ становится единым, становится его частью, утратив свое промежуточное положение, т.е. тот самый признак. Далее, где вы вычитали, что единство народа - катастрофа? Разберем ближайший пример - единение народа (народа, уважаемый, именно народа) в своем отношении к прошедшим выборам и ракцию на это единение интеллигенции.

Первое ее стремление - минимизировать протест, затем она принялась нам объяснять, что сам протест вызван ее усилиями и появлением некой новой страты - "средего класса", структурирующейся в "гражданское общество". Уже только это объективно разделяет народ на две страты - тех, кто относит себя к этому классу, и тех, кто не относит. Для последних остаются некие маргинальные движения, а магистральный протест теряет большую часть протестантов.

Далее, поскольку вхождение во власть для интеллигенции обладает столь же элиминирующим эффектом как и слияние с народом, то прилагаются все усилия, чтобы остаться в том самом промежуточном состоянии: мы согласны договариваться с властью, влиять на нее, но только не становиться ею.

Протест - эмоциональный кризис, а кризис не может длиться долго, мы же растягиваем процесс и добиваемся того, что вместо сублимации протеста, т.е. появления неких структур, способных перенять властные функции, происходит его сатурация, а затем и диссоциация - протест выпадает в осадок. В итоге имеем еще большую отчужденность народа как от власти, так и от интеллигенции.

Date: 2012-04-16 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] brodilo.livejournal.com
Ну это вы не без ложной скромности так заявляете. Сейчас трудно найти профессию без элементов "интеллигентности". Но с точки зрения "производственных отношений" наши занятия здесь действительно не являются "интеллигентными". Можно назвать интеллектуальными, если Вы пишете для себя. Но если Вы пытаетесь при этом воздействовать на аппарат управления обществом, то вы вступаете в "в демократические производственные отношения". А ежели признаете незыблемый приоритет решения данного иерархического аппарата, пусть даже он и "опрашивает" Ваше мнение, то следовательно вы подчиняетесь правилам более примитивных производственных отношений.

Выделив только эти два состояния , можно говорить о "иерархическом народе" и "демократическом народе". Но дело то в том, что каждый из нас за день вступает в несколько типов "производственных отношений", причем самые эффективные из них связаны с профессиональной работой. А вот, когда спите, то превращаетесь практически в амебу! Тем не менее следует отметить, что результат вашей профессиональной деятельности значительно влияет на условия сна.
Сколько ни вращался я на современных демократических собраниях, статус интеллигента там мало на что влияет. Но это только до поры, до времени, я думаю. До того, как выделились интеллигенты-индивидуалы, в обществе над общенародной демократией образовались советы старейшин, как генетический предок ученых советов, судебных коллегий и многих других комитетов.

Члены советов старейшин получали пропитание от общества пожизненно за свою работу. Это был как бы "вмененный" обмен продукцией, каковой со стороны совета были услуги по проработке решений для демократических собраний и исполнительной власти. Их трудно назвать интеллигентами как язык не поворачивается для использования этого понятия для современных судей. Судья есть судья! Причем здесь его интеллигентность?

"Интеллигентность" первоначально выступила основой именно для индивидуального обмена продукцией. В этом направлении наиболее выражено проявила себя жреческая интеллектуальная каста. Но вообще "интеллигентностью" нужно считать личное умение, вложенное в продукт для обмена, что возмещается прямо или опосредованно членами общества, нуждающимися в данном продукте, причем в индивидуальном порядке (т.е. собственно вложившему данное умение). Но деятельность интеллигента опиралась на решения совета старейшин. Интеллигент должен был им "признан" по меньшей мере и его права защищены. Так же как и в Академии Наук без решений Ученого Совета интеллигенту трудно рассчитывать на регалии.

Но в современном обществе указанную грань для определения интеллигентности в чистом виде можно увидеть только в очень ограниченном круге явлений. Интеллектуальность, затем и компьютеризация, по мере своего развития в качестве "средств производства" стали вооружать и более архаичные по происхождению "производственные отношения". Интеллигентами сейчас больше принято называть людей настолько способных и продуктивных, что они могут существовать вне самых эффективных производственных отношений, причем частенько для облегчения своего финансового положения опираются на самую отсталую народную массу (например, духовники и демагоги).
Именно последнюю категорию "свободных интеллигентов" Вы скорее всего имели в виду...

Date: 2012-04-16 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Что-то вы загнули этакое не из той оперы.

А. Ахиезер. Социокультурный словарь.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - социокультурная группа, рассмотренная через дуальную оппозицию: духовная элита - почва, а также с точки зрения оппозиции: правящая элита - почва, что придает границам этой группы некоторую неопределенность. В своих крайних формах И. сливается с этими полюсами оппозиции, что приводит к ее самоотрицанию как И. И. принципиально отлична от духовкой элиты тем, что в качестве основы, возможно, скрытой, культивирует ценности массового сознания. Но И. принципиально отлична от почвы тем, что пытается излагать свои ценности на языке иллюзорно понятого всеобщего, на языке высшей (псевдо)культуры, (псевдо)науки. И. распадается на группы, которые тяготеют к этим полюсам или, наоборот, пытаются занять некоторое независимое промежуточное положение между ними. Рассмотрение И. вне взаимопроникновения с полюсами этих оппозиций не имеет смысла. Значение И. прежде всего в том, что она в силу своего промежуточного положения постоянно занимается интерпретацией субкультур указанных оппозиций, перекидывая мосты между ними. Поэтому можно говорить о промежуточности И.

Ну и далее по тексту. http://terme.ru/dictionary/173/word/inteligencija

Остальное, извините, потом, ага?

Date: 2012-04-16 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] brodilo.livejournal.com
Это определение уже что-то нащупывает (пока еще бесформенно и не точно) типа "почвы", которой являются предшествующие "интеллигентским" производственным отношениям "комитеты" старейшин. Последние выполняли роль аккумулятора общественного знания и навыков, формирователя целей и демократических решений. Первые интеллигенты и были скорее всего членами данных комитетов, т.е. на постоянной дотации, но со временем смогли узаконить и "личный приварок" за счет индивидуального вклада "приватизированных знаний". Например, жрец объявлял табу на подглядывание за процессом приготовления лечебного зелья из-за того, что оно может потерять целебную силу.
Аналогичный процесс происходил позже при приватизации бюрократами гос. имущества в частную собственность на другом этаже "производственных отношений". Приватизация и здесь была бы не возможной без предыдущей организации института государственной собственности.
Кода вслед за "интеллигентскими" появилась масса более поздних типов "производственных отношений", то это вызвало расслоение интеллигенции на группы. Интеллигентские производственные отношения во подавляющем числе случаев утратили роль господствующих. Об этом читайте даже в манифесте Маркса, сокрушавшегося по поводу того, что интеллигенты вынуждены идти на службу к буржуазии. ))
Нужно добавить, что интеллигент для того, чтобы не утратил свою "производительную силу", заменив ее профанацией, должен тестироваться "институтами обратной связи" со стороны более архаичных по происхождению П.О. (которые мы интуитивно приписываем "народу" или "почве") То же делает государственная налоговая инспекция по отношению к частным владельцам, устраивая им проверки.

Edited Date: 2012-04-16 10:32 am (UTC)

Date: 2012-04-16 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ну, вот хоть кол на голове теши! Не является интеллигенция актором производственных отношений, коль вам угодно общаться в этих категориях, она - их побочный продукт.

Не являются "комитеты" старейшин "аккумулятором общественного знания и навыков, формирователем целей и демократических решений", "дотации" в те времена полагались всякому, вышедшему из продуктивного возраста, об этом мы могли бы поспорить там, где о том в сем ЖЖ написано.

Еще раз, ваши производственые отношения - подпорка для логики, леса строительные, Маркс очень точно спрогнозировал будущее, но его интерпретация того прогноза, опирающаяся на те леса, оказалась, увы, ошибочной. Ваше увлечение теми отношениями не имеет ни когнитивной, там Маркс уже все выел, ни прогностической ценности, амен.

Зы. Кабы не то обстоятельство, что я полез проверять утверждение, неосторожно брошенное мной в споре с вами, о вторичности больших семей в Риме и нарыл намного больше, чем расчитывал, я бы вас уже давно забанил. Бога ради, не поминайте более при мне производственные отношения!

Date: 2012-04-16 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] brodilo.livejournal.com
Дотациями я назвал это вознаграждение советов старейшин зря, так как это была их законная доля. Доживали до возраста зачисления в "совет" очень не многие. Это были так сказать почтенные предки, которые слегка задержались на бренной земле.
А в предшествующий эволюционно-исторический период с долгожителями поступали так, как представлено традиционализмом в "Сказании о Нараяме". Совет старички держали только на небе. Кстати, этот обычай активно поддерживала местная жреческая интеллигенция.... результат антагонизма, не знаю, как назвать теперь их даже ))

Маркс жил давно и разработал пока еще примитивную теорию. А у каждой теории имеется определенная эволюция с проведением экспериментов. Причем "экспериментаторы" вульгаризировали даже то, что успел насочинять Маркс.
Как владелец блога, Вы можете, конечно, существенно ограничить мои возможности.... Ведь ранги у нас - разные, хоть законов я особо не нарушал. Но приписывать мне ошибки Маркса... Здесь Вы явно передергиваете.

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios