qvies: (Default)
[personal profile] qvies
Кажется, за этим экскурсом в дела общинные мы уже успели забыть, с чего начали. Личные свойства индивида - жизненные силы, свобода целеполагания, имущество и социативность. Свободное приложение жизненных сил индивида (то есть труд) порождает имущество, но это свободное применение жизненных сил, как и сохранение имущества, невозможно без их защиты от внешних угроз, минимизирует эти угрозы свободное объединение жизненных сил и имущества индивидов, то есть социативность, та же социативность оказывается наиболее эффективным способом приложения труда и для умножения имущества.

Собственность - определенный комплекс обладающего универсальной ценностью имущества, право распоряжения коим принадлежит определенному лицу, способному владеть и пользоваться всем этим имуществом. Для сохранения комплекса имущества, перерастающего возможности пользования и владения отдельным лицом, переросшая эти возможности часть этого комплекса, соединяясь с такими же частями комплексов иных лиц, отчуждается им в их совместное владение, этим совместным владением распоряжается в интересах отчуждающих свое имущество их доверенное лицо. Совместное владение обеспечивается коллегиально его владельцами, номинальный собственник вправе лишь предлагать коллегии владельцев варианты использования совместного имущества и распоряжения им.

При матриархате обеспечивалась ротация доверенных лиц: ими становились на срок, достаточный для появления нового поколения (обычно - 16 лет), мужчины, заведомо не имевшие родства в семьях-хранительницах общего имущества всех семей, коллегия владельцев была представлена иной возрастной категорией - старцами, отцами жен-хранительниц имущества отдельных семей, входящих в сообщество, им принадлежали права контроля за использованием имущества и избрания доверенного лица, окончательное же решение о том, как распорядиться имуществом и как его использовать, принадлежало всем мужчинам продуктивного возраста. С появлением наследственной иерархии меняется мотивация и царей, и сенаторов, роскошь, прежде свидетельствовавшая о богатстве и могуществе племени и семьи, становится символом личного богатства и могущества.

Традиция кооперации - накопления имущества для совместного пользования плодами такого накопления, вместе с повышением производительности труда позволяют некоторое время увеличивать долю изъятия продукта труда в пользу новоявленной знати, затем неписаные законы уступают место писаным, и кооперация превращается в коактацию, новорожденное государство превращается в машину подавления. Дабы сомнений в том не возникало, по большей части государство отказывается от ополчения, еще одной формы проявления социативости, и заменяет его наемной армией, лишив свое население и права на вооруженную защиту.

Я не буду здесь рассматривать ни случаи прекарно-престарных отношений, когда крестьяне, уходя от податей, передавали свои земли церкви и получали их от нее же в пользование, ни случаи коммендации, когда целые общины отдавали свои земли и свою свободу феодалам, обменивая их на защиту жизни, и без того понятно, что традиционная кооперация превращается в коактацию, когда вместе с рациональным разделением труда, пусть этот труд вместе с его рациональностью и существуют лишь лишь в воображении им занятых, возникает и индивид Unwesen.

Чтобы не погибнуть из-за стремления своих представителей к роскоши, у государства остается лишь единственный выход - экспансия. С расширением зависимых от него территорий государство все меньше зависит от своего народа и плодов его труда, но и у экспансии есть свой предел


19 20 21

Date: 2012-04-02 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
"Чтобы не погибнуть из-за стремления своих представителей к роскоши, у государства остается лишь единственный выход - экспансия. "

Популярным изложением этого является книга - Экштут С.А. "Россия перед голгофой". Начало падения Российской империи усматривается в отказе Александра раздать русским дворянам земли поляков, как предлагал Кутузов.

Date: 2012-04-02 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
А! Тогда начало падения Рима можно усматривать в отказе распределения завоеванных земель среди плебеев при Спурии Кассии Вицеллине и Прокуле Виргинии Трикосте Рутиле. Автора, каюсь, не читал, но, может быть, и он меня тоже не читал, что меня извиняет.

Это Вы извините дилетанта!

Date: 2012-04-03 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
Вас ничто не может извинить, так как Вас ничто не обвиняет. Книга Экштута написана для нас – обывателей. Вы – историки- видите во всей истории повторение одного и того же. Нам - обывателям – важно Что делать нам сейчас.

Вот сейчас некоторые носятся с идеей восстановления Российской империи, поэтому простому человеку хочется понять, почему Российская (именно Российская) империя развалилась. Экштут (наподобие Валаама) в популярной книжке хочет проклясть большевиков, но все три книги его только объясняют спасительность прихода большевиков.
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Дк не за что! Я сам - дилетант, ага. Росийская империя никуда не делась, живем мы тут. От перемены лиц и имен в ней ничего не меняется уже лет пятьсот, бюрократия в ней все та же, а она и правит. Российская империя, когда ей худо приходится, сбрасывает периферию, а затем сосредотачивается и подбирает то, что сбросила.

Обывателям, полагаю, добиваться надо, чтобы налоги тратились по месту их обывания, тогда и бюрократия рассеется аки дым. Ну, еще бы и право на их утверждение тоже неплохо бы обывателям передать, на референдум передать, чтоб лишку не платить.

Date: 2012-04-03 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ага, про большевиков запамятовал. Была такая книжечка "Смена вех" называлась, вот там впервые эта мысль и прозвучала, о спасительности для России их прихода, потому, коли желаем иперию восстанавливать, то советский период придется признать идеалом для ее восстановления.

Date: 2012-04-03 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
Серию из трех книг Эшктута – «Россия перед Голгофой», «Тютчев. Тайный советник и камергер», «Закат империи. От порядка к хаосу» - можно охарактеризовать так: литература как исторический источник. Первая книга посвящена в основном военному сословию («Война и мир»,…), вторая – российской бюрократии (стихи Тютчева,…), третья – антибуржуазным настроениям всех слоев общества, мещанству (пьесы Чехова, Горького,…).

И вот, что интересно: российская бюрократия очень сильно отличается от теперешней русской бюрократии. Грубо говоря, для российской бюрократии образцом было военное сословие с его культом славы, орденов. Можно ли это сказать про нынешних бюрократов? Путин надевает на себя ордена? (Сейчас орден, медаль – это прибавка к пенсии.) Нынешний бюрократ хочет выглядеть специалистом, профессионалом.

Date: 2012-04-03 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ну, по литературе историю изучать, эт разве что историю литературы. Табель о рангах всех военными сделал, отсюда и иллюзия, Толстой - сам только военный, по статской и не служил, а бюрократию, право, лучше по Герцену изучать, Тютчев - это все-таки сливки той бюрократии. Ну, а нос от буржуазии все воротили, это уж отнюдь не отечественное исключительно качество. Кстати, отчего ж по Чехову только мещанство изучать? У него дворянские образы еще менее привлекательны, правда, нам порой наше сочувствие дворянству и Раневскую романтической героиней рисует.

Дк и нонешняя бюрократия тьоже о мундирах-орденах мечтает, бо при царе вся бюрократия в мундирах ходила, не только вояки.

Date: 2012-04-03 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
Словно для нас человек написал: Счастье - это состояние прогрессирующей специализации. (Пишет Иванов-Петров ( ivanov_petrov) 2012-04-03 09:52:00 «О вреде счастья (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1775766.html)» ) Такое мог сказать только современный человек. И чтобы у наc не возникло сомнений в сугубую нынешность данного положения, он перефразирует Пруткова: «Счастливый специалист подобен двустороннему флюсу». По размышлению не очень удачное выражение. Но. Во времена Алексея Толстого естественно было «Специалист подобен флюсу» - специализация всегда приносила человеку болезненность, а вот теперь – «прогрессирующая специализация – это состояние счастья».

Это я все к уникальности современной бюрократии.
Edited Date: 2012-04-03 03:50 pm (UTC)

Date: 2012-04-03 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
И кто здесь бюрократ?

Date: 2012-04-04 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
Так вот же он - специалист!

Date: 2012-04-04 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Специалист - вовсе не всегда бюрократ. Перельман, скажем, вполне счастлив именно в математике.

Date: 2012-04-04 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-devyatkin.livejournal.com
Ростки, конечно, маленькие. (я не о приведенном Вами Перельмане - он человек крупный, и физически, и духовно.)

Но все же. Понимание, что управление не есть только "учет и контроль" "овладевает массами".

Date: 2012-04-04 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ну, это, пожалуй, это не ко мне, для меня до се загадка, что такое управление, и на фиг оно сдалось?

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios