qvies: (Default)
[personal profile] qvies
Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox.

Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет.


Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером.


Алексей Поликовский, Новая Газета, 17.02.2011



Пока еще, конечно, не сеть, а возможность раздачи информации помимо сети, некое абсолютно самостоятельное инородное тело, внедренное в поддерживаемое провайдерами сетевое пространство, торрентозаменитель, но кто сказал, что нельзя, минуя всех провайдеров, организовать и полноценный обмен информацией между подобными чемоданчиками? От одного чемоданчика сигнал через множество стоящих (висящих, лежащих, идущих, едущих, плывущих, летящих) в пределах его досягаемости чемоданчиков вполне может описать вокруг Земли петлю и достичь чемоданчика вашего соседа по дому. Вопрос лишь в количестве чемоданчиков: будет множество подобных чемоданчиков, будет и всемирная сеть. Пиринговая.

А вот свойства подобной сети уже коренным образом отличны от сети Интернет. Сколько раз вы пытались открыть нужный вам документ и натыкались на сообщение об ошибке 404 или 410? Был документ, и нет документа. То ли сайт закрылся, то ли хостер сгорел. А еще обиднее получить в ответ на ваш запрос ошибку 403, мол, есть, но не для вас. Так вот, вслед за рассредоточением провайдеров произойдет и рассредоточение хостеров: чемоденчики будут рыться в недрах друг у друга и добывать ответ на ваш запрос. Информация, раз попавшая в чемоданчики станет по настоящему вечной, а сами  хостеры отправятся в мир иной вслед за провайдерами.

Новые технологии всегда появляются на периферии старых, существующая пиринговая сеть I2P существует, как мне кажется, в основном из идеологических соображений, но она вовсе не так уж невидима и неуязвима, как кажется ее создателям, сеть из чемоданчиков станет, действительно, невидимой и неуязвимой. Впрочем, почему из чемоданчиков? Я бы предпочел телефончики. В конце концов, на моем первом ПК был винт в 2 Гига и память в 64 кило*, неужто нынешний чемоданчик не ужмется к концу десятилетия до обычной трубки?


_____________________________________

* Тут некий анонимус на дружественном ресурсе усомнился в приведенных данных, глянул в анналы - действительно, прав анонимус, хотя и не совсем: на винте было всего 20 мегов, зато память - аж 640 кило.
(deleted comment)

Date: 2011-02-18 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ну, пока и серверный комп размером с телефон - сказки. Если желаете, могу тысячу причин найти невозможности существования того гаджета. Все, однако, течет, все изменяется.
(deleted comment)

Date: 2011-02-18 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Я имел в виду сервер хостинга, а не сервер доступа. Сервер доступа в нашем случае ваще из роутера паяется. Память, многооперационность и быстродействие в одной коробочке. Да еще, чтобы при этом и не грелась.
(deleted comment)

Date: 2011-02-18 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Угу, только Скайп вместе с парой качалок могут запросто подвесить ваш каркулятор.

А ваще - вы меня убедили: все еще менее страшно, чем мне представлялось.
(deleted comment)

Date: 2011-02-18 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Дк и с памятью тож, надо ж куда=то инфу засовывать. Собственно, пратский бокс - всего лишь повод напомнить о I2P. Ну, и о себе тож.

Кстати, сходил в Вики, ссылки на русскоязычный софт для сей приблуды не работают, не знаете, к чему б?
(deleted comment)

Date: 2011-02-18 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
http://ru.wikipedia.org/wiki/I2P

Линки в Руководстве и справках. А чего смотреть? Сдохли, как и было сказано.
(deleted comment)

Ну дк!

Date: 2011-02-18 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ну дк!

""""Был документ, и нет документа. То ли сайт закрылся, то ли хостер сгорел.

Извините, не сразу увидел.



(deleted comment)

Date: 2011-02-18 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Угу, отчасти воскресли. Глюк был, а то уж было я себе навоображал!

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios