Непраздничное
May. 11th, 2010 11:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В. РОМЕНСКИЙ – ...Насколько в связи с трагедией на шахте, важен для нашей страны уголь и не стоит может быть отказаться от такого действительно опасного производства?
Е. ЯСИН - Не стоит. Потому что уголь играет очень важную роль в экономике. Что действительно нужно – это позаботиться относительно реконструкции шахты, обеспечения максимальной безопасности. Чего, к сожалению, не делается. Конечно, это такая работа, где всегда обязательно что-то случается. Нужно, чтобы это случалось редко. Так же как в труде космонавта есть эти риски, у альпинистов, но просто ужас, Распадская довольно хорошая шахта......она современная, хорошая шахта, одна из самых производительных. Что там произошло, это все проблемы.
О. ЖУРАВЛЕВА — А.. ..вы ратуете за этот рынок и так далее, есть ли какие-то финансовые, чисто коммерческие механизмы, которые позволяют заставить владельца шахты сделать для него более выгодной безопасность, а не погоню за длинным рублем ценой чьих-то жизней.
Е. ЯСИН - Можно, это просто устанавливать жесткие санкции, требования со стороны инспекций горных, которые будут ходить и цепляться за каждую деталь и так далее. Что-нибудь такое, чтобы оно было чисто рыночное и чтобы тебе за то, что ты мало вложил в безопасность, за это назначали бы штраф, который шел бы в бюджет, это невозможно, это не рационально. Единственное - это не рыночные методы, когда ты проводишь постоянные инспекции, плюс должна быть работа профсоюзов, которые не должны быть ручными. И после этого соответствующие наблюдения за результатами. Но у нас же каждый раз то там, то тут это делается недостаточно... ...Шахтеров жалко.
http://echo.msk.ru/programs/tectonic/678313-echo/
В общем, не известны научному руководителю Государственного Университета — Высшей Школы Экономики Евгению Григорьевичу Ясину чисто коммерческие механизмы минимизации человеческих жертв при авариях на шахтах, не известны рыночные механизмы сокращения количества самих аварий, чисто рыночные методы по мнению Евгения Григорьевича — лишь штрафы в бюджет и государственные инспекции, а "это не рационально".
Шахтеров, конечно, жалко... А собственнику проводить "постоянные инспекции" и "работа профсоюзов" — методы не рыночные. Такой вот у нас рынок, построенный с участием Е. Г. Ясина в бытность его министром экономики.
Шахтеров, конечно, жалко... но праздник нам важнее. Распадская рванула вечером 8 мая, а 9 у нас праздник. Распадская попала в самый подвал новостей, главная новость та, что мы в 65 раз празднуем годовщину великой победы народа под водительством своего тирана над другим народом, ведомым иным тираном.
Моим начальником на заводе был заика. Всю войну он провел техником на аэродроме — достаточно спокойная служба в достаточно спокойном месте. Заикаться он стал после контузии, полученной от разорвавшейся поблизости финской бомбы. Другой наш заика — начальник БРИЗа, заикаться начал в заградотряде, за что его ненавидел ведущий конструктор из соседнего отдела, вечно крутящий в фиолетово-коричневых от ожогов руках какие-то железяки, хотя, будучи танкистом, он вряд ли мог попасть под заградительный огонь этих отрядов. Последний наш ветеран войны до войны так и не доехал: его эшелон попал под бомбежку, и он с осколком бомбы под сердцем был комиссован, да и война, когда его выписали из госпиталя, уже подошла к концу.
Четверо. Четыре мужика в возрасте, охватывающем промежуток в десять лет, из пары сотен в основном немолодых сотрудников КБ, и на всех четырех след войны.
Шахтеров, конечно, жалко... Поколение моего отца ощущало вину за то, что поздно родилось, не успело лечь рядом со старшими... В нашем доме праздник победы разбился на череду поминок: дни рождений, дни гибели, 27 января, 9 мая, 22 июня, 8 сентября, 18 января... Детьми мы чувствовали близость той войны, казалось, мы ее чуть-чуть не застали, хотя прошло с того июня до нашего рождения уже больше десятилетия. Теперь к той череде присоединились дни рождений и смерти наших отцов - детей блокады. Мой отец умер 22 июня, мне проще...
Утром 10 апреля разбился самолет президента Польши. Не выжил никто. И 10, и 11 апреля, когда все, кто еще сохранил способность мыслить и чувствовать, пребывали в трауре, страна смотрела свои сериалы и играла в футбол, траур назначили на 12, позабыв, вероятно, на этот раз, что это тоже чей-то праздник. Шахтеров, конечно, жалко...
Штрафы в бюджет и инспекции... В Петербурге от площади Восстания по Невскому 9 мая намечалось торжественное шествие ветеранов войны. Конечно, все близлежащие улицы были перекрыты задолго до начала шествия, и близлежащие улицы были запружены милицией. На одной из этих улиц восемь бравых молодцев с полосатыми палками в отглаженной форме и канареечных жилетах с буквами ДПС на спинах инспектировали некогда бывшую вишневой Девятку, предварительно высадив из нее пассажиров с водителем. Рядом с открытым багажником стояли вперемежку банки и коробки, вероятно, семейство, попыталось на этой Девятке, выехав со своего двора, прорваться сквозь блокаду по перекрытой в честь 9 мая улице на дачу и встретить праздник там. Первым у меня, естественно, возникло желание заступиться за семейство, вторым — не встретить праздник, сидя в обезьяннике по обвинению в препятствовании законной деятельности сотрудников милиции. Семейство, конечно, жалко...
5 декабря 2009 года в пожаре погибло полторы сотни человек. Людей, конечно, жалко, но это вовсе не повод сразу объявлять траур. Виноват, безусловно, инспектор. Тот, что не "ходил" и не" цеплялся за каждую деталь и так далее". Каковы строители государства — таково и строение. Социализм был у нас учетом и контролем, теперь у нас рынок учета и контроля. Государства за гражданами. Дабы те, не допусти Господь, не уехали 9 мая к себе на дачу. То, что рынок не учет и контроль, а договор между сторонами, того мы в наших учебниках не читали. Хотя людей, конечно, жалко...
Наш контроль и наш учет блокировал создание профсоюзов, способных принудить владельца шахты к договору, обеспечивающему достойные выплаты в случае травмы и гибели шахтера. Наш контроль и наш учет мы ставим выше контроля и учета страховой компании, способной выкатить нерадивому хозяину за слишком большие риски такие премиальные суммы, что проще и дешевле окажется переделать интерьеры всех "хромых лошадей" в России и оборудовать шахты так, что аварии будут возникать только из-за обстоятельств неодолимой силы. Но.. это же не рыночные меры, рыночные — инспектор и штрафы, а это нерационально. Хотя шахтеров, конечно, жалко...
Девиз ВШЭ — Не для школы, а для жизни мы учимся. Охотно верю. Учатся для той жизни, в которой дети мечтают стать инспекторами и чиновниками, брать штрафы и трясти Девятки бывшего вишневого цвета, развлекаться, вытаскивая из их багажников банки и коробки, ощущая себя человеком, попирающим эту пыль, пытавшуюся просочиться по перекрытой улице. Ребята, а вы пыльных бурь не боитесь?
no subject
Date: 2010-05-11 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-11 10:07 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-11 12:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-11 12:17 pm (UTC)Разговор пока в пользу бедных: для договора нужны две договаривающиеся стороны и гарант соблюдения договора. У нас же пока только одна сторона. Она ж зачастую и гарант. Тупик.
no subject
Date: 2010-05-11 03:08 pm (UTC)http://victorolsufiev.livejournal.com/68103.html
no subject
Date: 2010-05-11 03:23 pm (UTC)Запарился, пишучи!
Date: 2010-05-11 03:29 pm (UTC)2010-05-11 18:00.02
Date: 2010-05-11 02:03 pm (UTC)Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)