qvies: (Default)
[personal profile] qvies
попса – это социальный заказ нашей элиты политической и экономической для того, чтобы постоянно понижать ее самооценку. И поэтому экономический тезис музыкальный очень простой: что ты слушаешь, столько ты и стоишь. Если ты слушаешь попсу, значит, готовься, что тебе будут урезать зарплату, выгонять из дома, и ты все это будешь терпеть, потому что то, что мы называем формат, там понижается-понижается, становится маленьким, а маленький формат рождает маленького человечка, а маленький человечек дешевый и нетребовательный, пассивный и послушный, самое главное.

Огромное спасибо [livejournal.com profile] bohinj  за наводку!


Мы, кажись, это не раз уже проходили. Помните, вся интеллигенция в голос вопила про оболванивание масс? Дк не было того оболванивания. Как сознательно организованного сверху процесса не было, было этакое массовое стремление к комфорту, именно, что социальный заказ. Секста Эмпирика перефразируя, целью человеческого бытия является невозмутимость, вот нам эту невозмутимость и продают в различной упаковке, и прежде продавали, и ныне, и присно продавать будут.

"Хроническое недоумие в том и состоит, что люди под влиянием исторического преломления лучей и разных нравственных параллаксов всего меньше понимают простое, а готовы верить и еще больше верить, что понимают вещи очень сложные и совершенно непонятные, но традиционные, привычные и соответствующие детской фантазии." Герцен, ага. Еще он же где-то о том, что мы способны вычитать из текста только то, что мы уже и без этого текста понять готовы, я так полагаю, это про то, что частота некоего текста иногда совпадает с частотой нашей некоей мысли, в общем, происходит резонанс, и рождается познание как результат этого резонанса, но... это усилий требует, наличие мысли предполагает, дискомфортно.

К тому ж и всяк свое в тексте зрит, это уж в зависимости от наборов частот в голове и тексте, оттого и "мысль изреченная есть ложь". А вот узнавание усвоенного и усилий меньше требует, и безошибочно, и удовольствие доставляет большинству не меньшее, нежели познание, бо для большинства удовольствие от последнего и вовсе неведомо, а узнавание еще и эрудицию пользующего текст подтверждает, пользователь мнить начинает себя конгениальным автору.

Невозмутимость, то, чего древний грек достигал, смиряя с помощью десяти Пирроновых положений свое стремление к познанию, большинству из нас дается еще в школе. Мы становимся стихийными скептиками уже годам к пятнадцати-семнадцати, усвоив те самые "очень сложные и совершенно непонятные…", и наше дальнейшеее познание большей частью ограничивается познанием глубины знаний ближнего и составлением композиций из усвоенного нами, но не познанного и не осознанного. Стоит ли удивляться, что сами оригинальные тексты в результате умирают, вместо них появляется их имитация, этакий глобальный Корчеватель? Постмодернизм, в общем. Попса.

Date: 2009-01-19 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] glist-bacya.livejournal.com
тоже думаю, что не было оболванивания.
это просто типа интеллигенция пытается сейчас типа взять реванш, надеясь, что население вновь будет потреблять халтурно приготовленные объедки с типа интеллектуального стола - в основном, кстати все той же попсы, но с претензией.
а то предпочитает простые блюда. да и всегда так делало.

Date: 2009-01-19 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ха! А об то в последующих, надеюсь, частях. Впрочем, я в последнее время очень часто зря надеюсь, старость, наверное.

Date: 2009-01-20 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] i-ka.livejournal.com
не зря. не зря
"зря надеяться" - это вообще оксюморон.
как мне кажется. ну, по крайней мере, я зрря надеюсь не зря.
жду продолжения.

Date: 2009-02-24 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ага, а я ведь предупредил! "Зря, надеяться" - иногда и оксюморон, а надеяться втуне - трюизм.

Date: 2009-02-24 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Угу, бум надеяться, что еще немного осталось подождать.

Date: 2009-02-24 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Я надеюсь!

Date: 2009-02-03 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Ох, как согласна!
И в особенности про интеллигенцию, которая пытается взять реванш...
И даже не понимает, родная, насколько деградировала за последние лет пятьдесят.
Общий уровень падал давно и неуклонно, и не видеть этого было нельзя.
Свидетелствует об этом не только попса, но и наука, инженерное дело.
Упрощение видно вовсем.

Date: 2009-02-24 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Упс! Я-то именно про всеобщность попсы. В науке, в инженерном деле... Мир попсы, ага.

а шо вы хотите?

Date: 2009-01-25 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vzua.livejournal.com
для меня попса - это продукт инфляции. Точнее - той странной версии развития, которая обеспечивается не предыдущим развитием, а пузырями. Попса - это мечта товарища Кейнса в действии. Как говаривал старик - ешь, пей, все равно в долгосрочной перспективе все покойники.

Ы. в музыке это особенно заметно. Особенно в поп-музыке, которая сейчас объективно на порядок хуже, чем в 70-е и более ранние времена. Я именно о поп-музыке, тобишь об "эстраде", которая изначально нацелена на "продаваемость". Музыкально нынешний материал категорически плох. Это катастрофа. Продуцеры сами придумывают музыку, стили и музыкантов. Типичный пример такой инфляции - ритм-энд-блюз, который в 50-60-70-е был боевой музыкой энергичных мачо, а теперь - жалкие попсовые сладкие сопли...

Re: а шо вы хотите?

Date: 2009-02-24 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] qvies.livejournal.com
Ну, про музыку, это у Дашкевича...
Page generated Jul. 25th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios