Mar. 27th, 2012

qvies: (Default)


Пусть вас не смущает, что в Чехии правит король, а в Риме царь, случилось это опять-таки только по воле наших переводчиков: на латыни и "король", и "царь" звучат одинаково - "rex". В нашем "правителе" родство с "правом" лишь смутно ощущается, но для римлян двадцать семь сотен лет назад rex был всего лишь "направляющим" в рамки закона*, толкование и применение самого закона находилось в ведении Сената, то есть совета старейшин, старост, или, если черпать примеры из отечественной истории, в ведении вручавших правление князю старцев градских наших летописей.



Сквозь всю историю и географию Европы, от древней Греции до современной Швейцарии, постоянное военное формирование при суверенных правителях и правительствах состоит из трех сотен воинов. Этого слишком мало для сколь-нибудь масштабного завоевания и для отражения серьезной внешней агрессии, но для утверждения закона на всей подвластной территории более чем достаточно.

Царь был не только судьей, но еще и первосвященником. В Китае, где дело обстояло несколько иначе, и единой китайской веры так и не возникло, царю на отправление царских функций хватало и 2% урожая, царю-первосвященнику с сонмом жрецов понадобилась та же часть, что и царю-судье с его охраной вместе с ежегодными взносами в общеплеменной фонд.

Проще всего понять, насколько увеличились обязательные платежи в те времена, когда племя становилось государством, по иудейским законам: трума гдола в них это и есть те самые китайские 2%, они доставались коэнам (ср. коган, каганат), священникам, прямым потомкам первосвященника Аарона из рода Леви по мужской линии, им же доставалось десятая часть от маасер ришон - десятой части урожая, остальные девять десятых были предназначены левитам - прочим представителям того же рода, прислуживающим в Храме и охраняющим его, еще десятую часть от оставшегося нужно было отдавать поочередно либо для совместной храмовой трапезы, либо на бедных. 2 плюс 10, плюс 9 - 21%, та десятина, что прежде каждый год оставалась про запас у главы семьи прекочевала в закрома Храма.

Добровольно? Ага, совершенно добравольно - 2% согласно закону можно было и вовсе не отдавать, ограничившись одним зернышком, но иногда какие-нибудь слуги первосвященника Анана (разумеется, старшего потомка Аарона) в сообществе с подонками народа отправлялись на гумна и там насильно овладевали предназначавшейся для простых священников десятиной, в случае же сопротивления они прибегали к побоям. Другие первосвященники делали то же, что и слуги Анана, а многим из священников, для которых десятина представляла источник существования, приходилось голодать, -сообщает Иосиф Флавий, он же утверждает, что третья десятина взималась ежегодно, то есть платежи порой возрастали и до 31%.

Подобным же образом дело обстояло и у братского народа: изначальный ушр, десятая чась урожая, вскоре дополнился зяккатом - десятиной в пользу бедных.

Существование большой семьи утратило смысл, на смену общине семейной, пришла община соседская, группирующаяся вокруг местного храма.
__________________________
UPD 04/07/2012


17 18 19
Page generated Jul. 9th, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios