Jan. 4th, 2008

qvies: (Default)


НАЛОГИ. ИЛЛЮЗИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛИЗМА

Всякий раз, уходя от общиного принципа определения величины налоговых сборов и общих трат, то есть, собственно демократии, государство, увеличивая свой аппарат и становясь все более дорогостоящим, стремится, не увеличивая прямых налогов, пополнить казну за счет налогов косвенных. Эти налоги, хотя и ложатся полностью на население, парадоксальным образом не воспринимаются им как изъятие части его дохода. Появляются они оттого, что принимающие решение о введении косвенных налогов в начале очередного этапа развития государства сами тоже являются плательщиками прямых.

Французская революция отменила все косвенные налоги, но уже при Наполеоне они вновь появились и стали составлять немалую часть бюджета. Косвенные налоги подкупают простотой собираемости, своим постоянством и несвязанностью ни с доходами, ни с имуществом плательщиков, независимостью от инфляции. Они и доходы от государственных промыслов и предприятий создают иллюзию возможности путем перераспределения доходов решить централизованным образом все проблемы, стоящие перед обществом. Собственно, и сама Французская революция произошла именно после того, как королевская власть вместо того, чтобы уменьшать ставку прямых налогов и количество косвенных с увеличением их массы, создавая и финансируя из казны все новые подобия общественных институтов, подорвала свой собственный финансовый механизм.

Точно так же рухнул и Советский Союз, в 1964 г. и вовсе отказавшийся было от сбора подоходного налога, составлявшего исчезающе малую часть бюджета, не справившись со взятыми на себя общественными и производственными функциями. Нас в будущем тоже может ожидать его судьба, ибо отказавшись от социалистического принципа перераспределения, наши реформаторы вовсе не отказались от идеи безналогового государства: прямые налоги граждан составляют в консолидированном бюджете все ту же часть, вовсе не доходя до бюджета федерального, консервируя у граждан прежние представления и о социальной справедливости, и о бесплатности социализма.

Преобладание над прямыми налогами в бюджете косвенных налогов и прочих доходов неминуемо ведет к разрастанию и бюрократического аппарата, и возлагаемых им на себя для оправдания своего существования функций. Оно же создает патерналистские ожидания у населения и его политическую и социальную пассивность, что ведет к полной независимости государства от его граждан.

Эта тенденция к увеличению косвенных налогов в ущерб прямым вовсе не является исключительно российским явлением, так же, как и отсутствие всякой связи между государственными расходами и размером прямых налогов. Бомба эта заложена подо всей современной цивилизацией. Единственный шанс сохранения этой цивилизации - отказ от иных источников государственных доходов, кроме подоходного налога.


7<  8  >9

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios