Dec. 29th, 2007

qvies: (Default)


ДЕМОКРАТИЯ. ОБЩИНА СОСЕДСКАЯ.

Как мы видели, без внешнего вмешательства изначальная прямая демократия, превратившись сначала в демократию представительную, вырождается в олигархию. Происходит это оттого, что с разрастанием протогосударственного образования, с увеличением его населения и освоенных территорий, появляются сначала определяемые жребием временные представители населения, должные и собирать налоги, и представлять своих доверителей на собрании, участие в котором прежде было общей обязанностью для всех хозяев семей, затем эти представители приобрели постоянный статус, а вскоре и потомственный. 

Подобную модель изменения статуса можно проследить на примере литовских панцирных бояр. Сначала это были поземельные ополченцы, молодые люди без общественного статуса, поскольку первоначальное, еще родовое деление общества было возрастным: уделом молодых было воевать и нести охрану, людей среднего возраста, семейных - работать, а стариков - хранить опыт, передавать его младшему поколению и сохранять мир в племени, судить, то есть, править. Эти ополченцы избирались по жребию и делегировались в общее ополчение на определенный срок до достижения ими брачного возраста. С появлением земельной собственности они так же делегировались, но служили уже пожизненно, получая доход с определенной территории, при развитом феодализме они и сами становятся мелкими феодалами-собственниками той территории. Собственность вместе с обязанностью службы, естественно, уже передается по наследству.

Сборщики налогов, благодаря тому, что им причиталась постоянная часть от собранного, а собранного становилось все больше, получили свободный капитал, который охотно предоставляли в рост в распоряжение нуждающимся, те, не справляясь с выплатой, становились неоплатными должниками сборщиков, сборщики в качестве оплаты долга получали имущество должников и сдавали его им же в аренду.

Отказ земли от прямой демократии, переход к демократии представительной, казавшийся для всех самым разумным и простым решением, приводил к формированию элиты, очень скоро завладевавшей практически всеми ресурсами этой земли.

Прямая демократия по необходимости сохранялась лишь между членами соседской общины, основным связующим элементом которой в христианское время явилась церковь, возникшая на месте языческого погоста. Церковь для общины становится суррогатом государства, осуществляя функции и гражданского суда, и хранителя актов, и страхового фонда, а иногда и защиты. При ней существовали школы и дома призрения, она принимала на хранение ценности и выдавала ссуды. Церковь обеспечивала и регулярность сбора общины, и, благодаря своему авторитету, исполнение его постановлений. Все необходимые расходы общины по устройству церкви, кроме прямых пожертвований, разверстывались по членам общины на подобных сборах вместе с иными общими расходами. Неудивительно, что все приходские чины вплоть до священников выбирались самими приходами, то есть, самой общиной из своей среды.


4<  5  >6

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios