qvies: (Default)
[personal profile] qvies
I

Начиная с Данилы Александровича, московская ветвь Мономашичей озабочена лишь одним –  приращением своей земельной собственности. Если короли Кастилии и Арагона в борьбе со своими феодалами утверждали свое право оставаться единственной верховной властью в стране, то Мономашичи московские стремились к обладанию монополией на земельную собственность на уже подвластной им территории.

Если в Новгороде обязанности нарочитых, делегированные им в свое время племенами, позволили нарочитым стать крупнейшими новгородскими землевладельцами, то Московские князья стали Великими только благодаря землям, уже находившимся в их собственности. Конвертировав свою собственность во власть, Московские князья используют свою власть для приобретения новой собственности. Так, получив ярлык на княжение Нижегородское, Василий Дмитриевич просто отнял Нижегородские земли у их законных обладателей.

К началу княжения Ивана III для Московских князей понятия власть и собственность уже слились воедино, Великий князь стал называть себя государем, то есть, хозяином.

Принадлежность русских князей к единому роду создала ситуацию, когда семейная иерархия стала основой и иерархии государственной. Великий князь и князья земли Владимирской это не сюзерен со своими вассалами, а отец, окруженный своими детьми. Отношения между ними строятся не на основе взаимного договора, не на учете взаимных интересов, а на безоговорочном признании старшинства Великого князя. Это во Франции король – первый среди равных, Великий князь Владимирский – старший среди младших земли Владимирской.

Борьба Василия Темного с Юрием Дмитриевичем и его сыновьями вовсе не являлась борьбой сюзерена со своими вассалами*. Как и во всех прежних войнах между Мономашичами на кону стояли не права суверена - это была борьба за старшинство, за обладание всеми землями, оставшимися в наследство от Василия Дмитриевича и, уже как следствие, за Великое княжение, то есть, борьба за всю полноту собственности и власти в Великом княжестве Владимирском.

Приобретая в собственность или завоевывая все новые земли, Великие князья прежде всего разрушали социально-политическую структуру этих земель, заменяя прежнее самоуправление правлением наместника и тиунов, а прежний княжий суд земель судом наместничьим, проходившим изустно без предварительного досудебного изучения дела, без привлечения присяжных для вынесения решения, без документальной фиксации процесса. Впрочем, оно и понятно – наши князья освоили грамоту лишь к княжению Ивана IV.

Основной обязанностью наместника было собирание податей с кормящей его земли для своего князя и защита ее от других претендентов на обладание ею, судьей и правителем он становился лишь как его представитель. Наместник ставился на кормление на бывший старший город земли, пригороды удостаивались чести содержать волостелей, чьи функции были схожими с функциями наместника, бывшие погосты кормили тиунов посельских, а на городских улицах суд правили тиуны улицкие. Если раньше судебная и податная системы земли замыкалась на ее старший город, то теперь они были ориентированы на Москву.

Упразднение самоуправления приводило к тому, что все решения по всем вопросам приходилось принимать либо самому тиуну, либо решение предоставлялось Москве, если вопрос представлялся тиуну слишком сложным. Жители земли теперь целиком зависели от московских тиунов и Великого князя. Положение младших в семье постепенно распространялось Великим князем и на все население его Великого княжества.

___________________________________
* После примирения Великого князя со своими кузенами вражда между ними  разгорелась с новой силой после того, как на свадебных торжествах Великого князя тот обнаружил на князе Василии Юрьевиче золотой пояс, завещанный некогда князем Дмитрием Константиновичем Суздальским Дмитрию Донскому. Уже для московских летописцев гнев Великого князя маловразумителен, объяснение его звучит как обвинение Василия Васильевича в излишней скаредности. Дмитрий Константинович завещал Дмитрию Ивановичу вместе с этим поясом власть над Суздальским княжеством, демонстрация его князем Звенигородским на свадьбе Василия Васильевича и была воспринята как объявление о своих правах на эту власть.



<ЧАСТЬ 6                  оглавление                        II>

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios