qvies: (Default)
[personal profile] qvies
Школы, архивы, богадельни, все это зарождется в храмах соседской общины, по-прежнему существующих на ту же десятую часть урожая. Традиционная десятина не являлась обязательным платежем, да и само название "десятина" было достаточно условным: те, кто мог, давал и больше, кто не мог, тот зачастую сам получал из нее часть. С 585 года по решению второго Маконского собора десятина под страхом анафемы собирается уже со всех и всегда, хотя пожертвования сверх десятины и натурой, и деньгами, и землей церковью продолжают приниматься. В 779 году неуплата десятины становится государственным преступлением в империи Карла Великого.

Судя по тому, что тот, обратив саксов в христианство, кроме десятины потребовал от них выделения для церквей земельных наделов, равных двум обычным крестьянским, именно подобные наделы некогда и явились фундаментом для возникновения обширных земельных владений церковных и монастырских. Церковь, обретая независимые источники финансирования, постепенно превращается в самостоятельный институт, школы и архивы вырастают в университеты и библиотеки, а богадельни в лечебницы. На уже не столь необходимую церквям и монастырям десятину находится немало охотников, на ее часть, а то и на всю десятину претендуют уже и светские власти, и становящийся светским властителем папа Римский.

Последнее обстоятельство еще в XII веке породило движение вальденсов, требующих от церкви проведения кардинальных реформ и возвращения ее служителей и проповедников к апостольской бедности, отрицающих значения таинств и символов, ждущих от своих последователей восстановления чистоты христианских нравов, скромности в имении и поведении, а также... солидарности и взаимопомощи. Можно сказать, что Реформация началась с чтения Библии, но вычитывалось в ней то, что опровергало новации католической церкви, уничтожающие рациональный для приходов смысл существания церквей, превращающие приходы в налоговые округа, а церкви в налоговых агентов, вычитывалось то, что было согласно с неписаными законами общин.

Затеянное в конце XI века Григорием VII строительство церковной империи, привело эту империю к тому же результату, что построение давлы воинами-пастухами в завоеванном городе: ко временам понтификата Льва Х церковные иерархи погрязли в роскоши, а папскому двору уже не хватало средств на свое существование. И закончилось это строительство тем же: распадом единой папской империи на множество мелких конфессий. Князья светские с удовлетворением конфисковали владения у князей духовных.

Под секуляризацию попали земли церквей и монастырей с их богадельнями и лечебницами, школами и университетами, не успевшими получить законного признания, а следовательно, и права на телесность. Неузаконенные университеты с библотеками погибли вместе с монастырями, богадельни и лечебницы поступили на иждивение государства, а школы - снова на иждивение общин. Начинались века прогресса и рациональной цивилизации.


18 19 20
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios