qvies: (Default)
[personal profile] qvies


Едва родившись, государство озаботилось увеличением налоговых сборов. Этого можно было достичь тремя способами: прямым увеличением существующего налога, введением нового и расширением налоговой базы – земель, с которых он взимался. Первый путь имел естественные ограничения – физиологические возможности налогоплательщика, и его физические возможности противостояния налоговым органам. К тому же, правом определения ставок прямых налогов обладали сами сборщики налогов, вовсе не желавшие объяснять вооруженным налогоплательщикам необходимость новых налоговых ставок.

Ну да, ну да, я помню: "В трудной борьбе с королевской властью, парламенты завоевали право…" В средневековой Англии, тем не менее, до появления на ее земле Вильгельма Завоевателя это право – право изменять прямые налоги, как и право утверждать основные законы и даже право выбирать и низлагать самого короля, принадлежало совету уитанов – наследникам тех первых сборщиков налогов. Во Франции изменить прямые налоги могли лишь Генеральные Штаты. Именно для реформы тальи они и были созваны в 1789 г., их превращением в Национальное собрание Франция обязана своему королю, вздувшему акцизы и пошлины ради модернизации национальной экономики.

Косвенные налоги – акцизы, пошлины и лицензии – изобретение наших судей, становившихся князьями и королями. Они могли своею собственной властью облагать этими налогами все: те товары, что рядом продавали, те товары, что рядом покупали, и даже те товары, что проходили мимо, право продавать и право покупать, право производить и право работать.

Именно эти косвенные налоги и позволили воспользоваться последним способом увеличения массы налогов – расширением налоговой базы. Этот способ привел сначала к колонизации пустующих земель и войнам, обеспечивающим эти земли пленниками-колонистами, таким образом были заселены все южные окраины Киевской Руси, да и в дальнейшем наши князья не брезговали этим способом, а когда незаселенных земель уже не осталось, начались и войны за населенные территории с соседями.

Эти войны уже при своем возникновении не были войнами за спорные территории, то есть, не считались делом земли, потому князья и короли вели свои войны, нанимая войска и содержа их за свой счет. Точнее, за счет тех, кто вынужден был платить косвенные налоги, прибавляя их к цене своего товара, заставляя тем самым всех его потребителей оплачивать королевские прихоти.

Личные королевские и княжеские дружины были малочисленны, так, дружина князя Чарторыйского, одно время защищавшего Новгород, а затем Псков, насчитывала всего три сотни, основное же новгородское войско составляло земельное ополчение, в котором только тяжеловооруженной конницы, разбитой войсками Ивана Темного под Русой, подобной по вооружению отряду Чарторыйского, насчитывалось более пяти тысяч всадников.

Постоянные королевские войны, превратив нашего судью в воина, дали и начало возникновению из его наемников военного сословия - людей, обязанных уже лично королю военной службой за получаемый от него земельный надел, королевская армия превратилась в государственный институт, вобрав в себя и ополчение, а прямые государственные налоги остались лишь в домениальных владениях короля, прежнюю общегосударственную дань собирал на своих землях для себя новый землевладелец. Крупные землевладельцы в своем экономическом поведении ничем не отличались от короля, также первым делом вводя на своих землях пошлины, акцизы и лицензии.

Да, запретительные пошлины, которые нечаянно изобрел король Эдуард III, в конце концов, привели к становлению выделки сукна в Англии, но почему же она не возникла в Англии еще до Эдуарда III? Да потому, что до запрета вывоза шерсти и приглашения фламандских купцов для организации этого производства, иноземным купцам, было запрещено находится в Англии более сорока дней и держать на ее земле склады и дома, иначе они подорвали бы прежний основной источник дохода короля – экспорт шерсти, а коль скоро иноземные купцы до появления этого запрета платили королю за право жить и работать в Англии, то есть, покупали себе это право, то король однажды счел себя вправе его и не продавать.

Это установление было продиктовано не только королевским интересом, оно поддерживалось и  английскими гильдиями купцов, и Палатой Общин, где большей частью и были представлены английские купцы, не желавшие появления конкурентов. Так рождалось единство национальных интересов


РЫНКОСТРОЕНИЕ    16  17  18  
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios