Рабочий вопрос и социальное государство.
Mar. 18th, 2010 06:23 amПоддержка, даваемая рабочим всеми этими учреждениями весьма значительна. Потребительные общества кроме удешевления товара выдают дивиденды от 5% до 10%. Это при общем обороте свыше 60 миллионов фунтов дает участникам значительные, хотя и не одинаковые, суммы. Отдельные цифры бывают от 3 до 10 фунтов на человека.
В дружеских обществах страхуются всего чаще на случай болезни, причем между болезнью и несчастным случаем не делается различия. Рента всегда выдается в размерах меньших, чем заработная плата. Если страхуются на инвалидность или старость, то рента фактически превращается в пенсию (хотя и не называется так). В этих случаях она большей частью равна половине ренты при болезни.
Размеры ренты зависят от богатства касс. Самые бедные - деревенские, выдают при болезни 2 шиллинга в неделю в течение года. Престарелым выдается пенсия в 1 шиллинг в неделю. Это пенсии, можно сказать, нищенские.
Из городских касс самые богатые дают гораздо больше. Так, например, "Общество молодежи" поставлено особенно хорошо, ибо в его члены не принимаются лица моложе 18 и старше 30 лет, и лица, не имеющие, по крайней мере, 24 шиллингов заработка в неделю. Это общество выдает больным 18 шиллингов в неделю. Но таких богатых обществ, конечно, не много.
На железных дорогах, где кассы управляются совместно администрацией дороги и рабочими, рента составляет от 7 до 12 шиллингов в неделю. Рудокопные кассы выдают инвалидным (и больным) 5 шиллингов в неделю, престарелым же больше, именно 8 шиллингов. Вдовам - 5 шиллингов. Круглым сиротам до 13 лет выдается 4 с половиной шиллинга в неделю.
Разнообразие в условиях чрезвычайное, как это и естественно при страховке вполне частной, определяемой самими обществами, соответственно тому, как члены находят возможным и достаточным.Л.А. Тихомиров, Рабочий вопрос (практические способы его решения)
Все сказанное относится к рабочим кассам и кооперативам Англии конца XIX века, это во первых. Во вторых, было тогда в Англии две партии - либеральная и консервативная, рабочие поддерживали либеральную партию Гладстона, а консерваторы Дизраэли поддерживали законопроекты, направленные на облегчение участи рабочих. Такой вот представительно-демократический парадокс.
Наконец, когда либеральная партия разошлась во взглядах на ирландский и бурский вопросы с общественным мнением, консерваторы затоптали либералов, а на электоральном поле появилась лейбористская партия, собравшая и рабочие голоса, и рабочих лидеров.
В 1906 г. либералы, завоевав большинство в Палате Общин, начали борьбу и с лейбористами, и с консерваторами - строить одновременно очень прогрессивное и очень социальное государство. Занимались они этим, начиная с правительства Кэмпбэлла-Баннермана, вплоть до своего последнего премьера Ллойд Джорджа.
В общем, история долгая, а завершилась она тем, что богатые стали платить за бедных, а у бедных просто не осталось денег на такие удовольствия как кассы и кооперативы.
Ну, и в третьих. И без вмешательства государства рабочий класс Англии вполне справлялся со своими проблемами. Реформы либералов были продиктованы не стремлением к социальной справедливости, а угрозой прихода к власти лейбористов, требовавших умаления значения центрального правительства и расширениия прав и возможностей коммун.