Dec. 13th, 2008

qvies: (Default)

Источник всех материальных ценностей – труд. Все, что замышляется и воплощается людьми в то, что способно приносить им пользу – стоимость человеческих трудов. Вмешательство государства в экономику всегда приводит к разрушительным для нее последствиям. Если оно увеличивает налоги, рынок приходит в упадок, потому что новые налоги лишают торговлю прибыли, а торговцев надежды, собираемые государством налоги не увеличиваются, а сокращаются. Если оно в ответ начинает отнимать собственность, состоятельные люди нанимают охрану, а их богатства оказываются за границами государства.


Попробуйте с ходу назвать автора и время создания этой концепции. Нет, это не Маркс и не Бакунин, это Вали ад-Дин 'Абд ар-Рахман ибн Мухаммад ибн Халдун, некий философ XIV века. То, что было понятно еще шестьсот лет назад, ныне все еще не осознано ни государством, ни его поддаными.

Косвенные налоги создали королей и их армии, королевства и империи, создали их внутренний рынок, национальную валюту и национальное государство, отделившееся своими границами от общего рынка. Налоги создают и поддерживают иллюзии о всемогуществе государства, о его правах, обязанностях и возможностях. Само государство, находясь в плену той же иллюзии, пытается решать свои проблемы с помощью налогового регулирования, но результаты этого регулирования большей частью превосходят все ожидания регулирующих: решенная проблема оказывается ничтожной по сравнению с размерами и количеством новых проблем, вызванных этим регулированием.

В 1156 г. Генрих Плантагенет обложил церковные земли, как земли, коим не пристало поставлять воинов, щитовым сбором – налогом, идущим на содержание королевской наемной армии. Этот налог постепенно распространился и на младших отпрысков баронов – малоимущих дворян, чьи земельные наделы не дотягивали до пяти гайд – минимального земельного надела, с которого еще со времен Альфреда Великого поставляли в армию Англии одного воина со снабжением. Ричард Львиное Сердце в 1196 взял щитовой сбор со всех баронов, освободив их от военной обязанности. Налог постепенно становился все регулярнее и распространился почти на все свободное население Англии. Наконец, Иоанн Безземельный повысил этот налог втрое и стал собирать его ежегодно. Налог, вместо укрепления королевской армии и власти, сплотил всю нацию и привел к появлению на свет Великой Хартии.

Англия XIII века несколько отличалась от Магриба века XIV: в Англии не было нужды нанимать охрану состоятельным людям, потому что со времен Генриха Плантагенета оружие всякий свободный англичанин обязан был иметь при себе, и за границы государства его богатство не могло уйти вместе с ним – все его богатство заключалось в его земельном наделе. 

Освобождая инвестиции от налогов, государство вовсе не поощрило своих подданных вкладывать свои доходы в торговлю и производство, это освобождение лишь создало иллюзию увеличения национального валового дохода благодаря росту цены национального Биг Мака, а доходы устремились на вторичный инвестиционный рынок – биржу, поднимая курс акций. Разница между налогом на корпоративную прибыль и подоходным налогом, должная, не повредив росту экономики, нивелировать разницу в доходах подданных и облегчить участь неимущих, на последней не сказалась никоим образом, поскольку почти вся эта разница досталась корпорациям и большей частью оказалась все там же – на бирже, уничтожив и остатки реальности в отражении биржей ценности товаров и уровня капитализации. 

Еще один побочный эффект от этих налоговых упражнений – концентрация прежде принадлежавшего частным лицам капитала в руках фикции – юридических лиц. Пока еще за этими юридическими лицами скрывается менеджмент банков и корпораций, но события могут развиваться и таким же образом, каким они развивались в России, начиная с создания в 1912 г. синдиката банков во имя спасения российской промышленности и поддержания курса акций российских предприятий.

Если верить ибн Халдуну, заканчиваются все подобные истории весьма плачевно:

Итогом вмешательства государства в экономику может быть только его гибель. Его ждет либо завоевание, либо распад на множество мелких государств. Впрочем, любому государству определен свой срок, и ни одному не суждено избежать кончины. Ее можно ожидать в скором времени после того, как государственные люди начинают стремиться к роскоши, это стремление приводит к росту поборов, удорожанию всех товаров и разрушению экономики. Государство, появившись на свет в силу определенных обстоятельств, гибнет уже от обстоятельств, им же и созданных.


РЫНКОСТРОЕНИЕ 40 41 42

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios