Паровозы вымерли не оттого, что их КПД перестал устраивать железную дорогу. Если пересчитать КПД всей цепочки от получения до потребления рафинированных энергоносителей – дизельного топлива и электричества, неизвестно, чей КПД будет выше, паровоза или его конкурентов. Последние паровозы не выработали свой ресурс и были сняты с линий потому, что на линиях перед тем исчезла инфраструктура обслуживания паровозов, а исчезла она оттого, что ее поддержание в рабочем состоянии обходилось уже дороже, нежели замена паровой тяги на дизельную или электрическую.
Кажется, вслед за паровозами скоро мы простимся и с проводной телефонией. При своем возникновении она создала в каждой стране своего монополиста – единственную телефонную компанию, обслуживающую всех абонентов. Обеспечили возникновение таких монополий существование того самого телефонного провода, соединяющего каждого абонента с телефонной станцией и государство, признавшее существование телефонных монополий естественным на том основании, что существует этот провод.
Итогом монопольного рынка было то, что даже форма и начинка аппарата, введенные в оборот Эриксоном, тиражировались всеми фирмами и в основном не менялись на протяжении сорока лет, а автоматические станции, для работы с которыми он предназначался, начали вытеснять телефонных барышень через тридцать лет после появления первой АТС, изобретенной не Беллом и не его служащим, а разъяренным гробовщиком Строугером, после того, как ему открылось, что телефонисткой на станции работала супруга его конкурента, соединявшая с ним клиентов, называвших номер самого Строугера.
Белл – изобретатель и первый производитель телефона в Америке, первое время продавал нечто, наподобие игрушечных телефонов моего детства – два телефона, соединенных проводами, а первую телефонную станцию на шесть номеров построил Холмс, тоже, как вы догадываетесь, не на пустом месте: он был владельцем фирмы, устанавливающей банковскую сигнализацию, – именно шесть банкиров и стали первыми в мире абонентами телефонной станции.
Правда, первой в мире телефонной монополией стала все-таки компания Белла благодаря интеллектуальной собственности – патенту Белла на свое изобретение, но монополией в США уже готовилась стать другая проводная монополия – телеграфная компания Вестерн Юнион, построившая свои телефонные сети и станции. Все это пришлось уступить по суду компании Белла, она же поглотила в дальнейшем и сами телеграфные сети Вестерн Юнион, став единой Американской Телефонной и Телеграфной компанией.
Пожалуй, лишь в Америке и появился монополист без участия государства, прочие государства предпочитали либо давать концессии одной компании, либо, как в Германии, выращивать собственного монополиста.
В отличие от электрических сетей, первых мелких частных сетей, предоставивших возможность появлению множества приборов разнообразного применения, коренным образом преобразовавших производство и быт, телефонные сети, изначально явившись собственностью монопольной телефонной компании от станции до телефонной трубки, позволили поставить рядом с телефоном только телефакс, хотя, в принципе, они могли передавать любые информационные потоки.
Там, куда не доставали телефонные провода, поневоле приходилось пользоваться радиосвязью. Рождению УКВ сетей, тех, что стали прообразом сотовых сетей мобильной связи, мы обязаны все тому же автомобилю. Ультракоротковолновый диапазон – единственный, способный обеспечить устойчивую мобильную радиосвязь в городе, но его волны можно уверенно принимать только в пределах прямой видимости. Эту проблему и решали с помощью сети передатчиков, покрывавшей весь город. Такими сетями пользовались все экстренные городские службы и такси.
В то время, когда АТС еще не пришли на замену всем барышням, в лимузинах тех, кто первым завел у себя дома электрическое освещение и телефон, появились и радиотелефоны с выходом в городскую сеть. Дальше – дело техники. Радиотелефоны стали множиться и уменьшаться в размерах, они проникли в дома, лишив провода телефонную трубку стационарного телефона, наконец, радиотелефон превратился в обыденный мобильник, сразу начавший обрастать теми функциями, что были почему-то неведомы аппарату Эриксона.
Сложности с распределением каналов, номеров и оплаты входящих-исходящих между разными операторами, то, что являлось аргументом в пользу телефонной монополии, были преодолены практически мгновенно, и мы теперь имеем возможность выбирать себе оператора по вкусу, оставаясь всегда на связи. Как замена топлива в фонарях превратила уличное освещение в нечто большее, так и простая замена технологии передачи телефонного сигнала, сделала телефон более, нежели телефоном, послужив началом качественного изменения самой телефонии.
Боюсь, если бы электрические компании сразу попали в те условия, в которых начинали работать компании телефонные, жили бы мы с единственным электрическим прибором – лампочкой, занявшей место газового рожка на стене. Такой лампочкой и стали современные финансы, ведущее свое начало от банковских билетов банков-банкротов. Так же, как современные технологии связи уничтожили монополию телефонных компаний, позволив обойтись без проводных сетей, так и современные технологии денежного обращения уже угрожают монопольному положению государственных финансов, требующему инфраструктуры, поглощающей все больше средств для поддержания ее в рабочем состоянии, плодящей лишние деньги там, где их и без того избыток, и изымающей в качестве компенсации этого избытка в том месте, где их не хватает.
РЫНКОСТРОЕНИЕ 14 15 16