НАЛОГИ И ДЕМОКРАТИЯ
Jan. 22nd, 2008 02:08 pmНАЛОГИ , СБОРЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ.
Российская Федерация, перестав быть социалистическим государством, не отказалось от вертикальной подотчетности всех бюджетов Минфину и не перестало быть государством дефицита. Теперь это проявляется в дефиците бюджета. Благодаря 122 закону, дефицит федерального бюджета стал дефицитом региональных бюджетов, а после введения 131 закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации теперь перемещается ближе к народу.
Как может существовать дефицит бюджета при превышении государственных сборов над расходами? Наш дефицит - дефицит особый. Расходы, как и в нашей усопшей плановой экономике, расчитываются так, чтобы они удовлетворяли потребности лишь процентов на семьдесят, в расчете на то, что кому понадобится, тот найдет. Находится необходимое обычно в виде субсидий и субвенций вышестоящего бюджета нижестоящему.
Основа местного бюджета, согласно Бюджетному Кодексу - земельный налог и налог на имущество физических лиц. В отсутствие земельного кадастра и вменяемых принципов оценки недвижимости, а зачастую и налогоплательщика-владельца пустующей земли и муниципального жилья, эти налоги в принципе не могут покрыть затраты местного бюджета, подъем ставки этих налогов до приемлемого уровня и перенесение его уплаты на арендаторов муниципального жилья утыкается в иной ограничитель - низкие доходы граждан. Часть подоходного налога, остающаяся на местах, не может компенсировать дефициты местных бюджетов по той же причине.
Вертикаль заложена, увы, не в нашем менталитете, она скрывается в способе сбора налогов и в их распределении. Может, стоит попробовать перевернуть эту вертикаль? Дать местным бюджетам возможность субсидировать региональный бюджет, а региональным - федеральный? Для этого нужно немного: всего лишь право местных органов контролировать расходы органов региональных, а региональных, в свою очередь, контролировать расходы федеральные.
Армия чиновников, что рисуется в нашем воображении при слове "контролировать", вовсе не нужна - для этого уже существует суд и парламент, иное дело, что существуют они точно так же, как и местное самоуправление. Думаете, причиной тому - наш менталитет? Я думаю, причина та же, что и у стремления к вертикализации власти - вертикальность финансирования. Фактически наши суды, Дума и Совет Федерации оплачиваются структурой исполнительной власти - Управлением делами Президента. Не правда ли, изящное основание для нашего менталитета, ставящего превыше всех прочих властей власть исполнительную?
15< 16 >17