Jan. 8th, 2008

qvies: (Default)


ГРАЖДАНСТВО. УРБАНИЗАЦИЯ.

Первая волна мигрантов принесла с собой в города правила общинной жизни и заставила их жить по этим правилам. Всякий новый горожанин вписывался в существующую общину или отвергался ей и вынужден был покинуть город. Такой порядок сохранялся все время, пока города сохраняли самостоятельное существование вне государственной иерархии, то есть, вплоть до эпохи промышленной революции. Она сломала сам принцип предоставления городского гражданства, открыв городские ворота для всех желающих. Отныне горожанином становился всякий, поселившийся в городе и нашедший там себе занятие. Городская община утратила свое значение и стала частью национального государства, подчинившись его законам и установлениям. Новое городское население перенесло свои общинные упования на государство, заменившее в их представлении общину.

Государство ответило на эти упования, вводя рабочее законодательство, предоставляя своим гражданам социальное обеспечение, образование и медицинское обслуживание, постоянно увеличивая долю изъятий из доходов граждан. Взамен государство получило возможность бесконтрольно увеличивать количество своих чиновников, устанавливать стандарты предоставляемого им гражданам обеспечения, образования и обслуживания, определять величину и количество налогов.

Отсутствие организующего общинного начала аукнулось созданием молодежного суррогата общин - городских банд, охраняющих свою территорию и стремящихся ее расширить за счет банд соседских, что повторило путь развития человечества, начиная с распада родового строя. Общество ответило на это своей санкцией государству на ужесточение законодательства, увеличение расходов на его правоохранительные органы и некоторое ущемление своих прав. Государство в течение двадцатого столетия в ответ на эту санкцию поставило под контроль само общество, а в начале нынешнего уже готово отслеживать действия и передвижения каждого гражданина.

Вместе с общинной функцией поддержания правил общежития государство получило право самому определять эти правила, а вместе с ним и возможность произвольно назначать их нарушителей. Последний пример - американские и европейские курильщики, попавшие под раздачу во имя спасения наций от легочных заболеваний.

Единственная страна, где все это вряд ли возможно себе представить - все та же Швейцария, сохранившая общинное гражданство.

_________________________
Upd. Сложно, но возможно: кантоны Тичино, Женева, Вале запретили сами себе курить в общественных местах, еще в трех кантонах приняты антитабачные законы. Посмотрим, что на это скажут оставшиеся двадцать кантонов.

10<  11  >12

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios