НАЛОГИ И ДЕМОКРАТИЯ
Dec. 10th, 2007 01:11 amНАЛОГИ. ВТОРАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.
Кроме средств, предоставляемых для поддержания функционирования общественных институтов, собственники и владельцы земель обязаны были и комплектовать ополчение. В той же Швейцарии этот институт впоследствии превратился во всеобщую воинскую повинность, хотя изначально предполагал поставку в общее войско определенного количества конных и пеших вооруженных и снаряженных воинов от определенного количества обрабатываемой земли. Все налогоплательщики делились на сотни, по числу поставляемых ими ополченцев.
Эта обязанность - поставка воинов в ополчение, была привязана к земле, поэтому новый ее владелец, независимо от того, каким образом он получил эту землю, вынужден был ее исполнять. В монархиях вассалы сюзерена обязаны были выставлять для его войска столько же своих воинов, сколько ранее выставлялось в ополчение с этих земель, в олигархиях обязанности такого же комплектования общих войск лежали на олигархах.
Чаще всего для оправдания прогресса при переходе от общинного строя к феодальному используется именно эта общинная обязанность. Не могли, де, простые крестьяне позволить себе сложные доспехи и вооружение рыцаря, потому и возникла необходимость в новом государственном строе, создающем возможность для развития новых технологий. Первое, что приходит на ум в качестве опровержения - победа крестьян-швейцарцев под Нанси над рыцарями-бургундцами, второе - организация поместного ополчения при Иване III и определение обязанностей дворян при Иване IV, вряд ли "один воин конн и люден, и оружен" с каждых 100 четвертей поместья с неба свалились, скорее всего, это перевод на новый язык прежних сотен.
Перенесемся опять в Англию: там, благодаря незамутненности феодальных отношений, понять, как воинская повинность превратилась в денежную, несколько проще, нежели, чем в той же Франции. Новые владельцы земель обязаны были королю лишь одним - в случае необходимости выступить со своим войском вместе со своим сюзереном. Дворянские земли постоянно дробились. Даже при наличии майората - прав старшего сына на основную часть земель отца, дворянские права вместе с обязанностями сохраняли и его младшие сыновья, а те были уже не в состоянии исполнять основной долг перед своим сюзереном. В то же время, рыцарь обязан был находится в войсках короля, не воюя, 40 дней в году, а если король воевал, то два месяца. Все рыцарское время, что было посвящено королю сверх того, король обязан был оплачивать. Первое время дырки затыкались при помощи все тех же Датских денег, затем церковные земли, как земли, коим не пристало поставлять воинов, были обложены Щитовым сбором, компенсирующим их неучастие в военных делах. Щитовые деньги постепенно распространились сначала на малоимущих дворян, а затем и на все сословие, играя для него ту же роль, что талья для населения домениальных владений короля. Надо ли повторять, что платежи разверстывались пропорционально земельным владениям?
Европа постепенно переходила к комплектованию постоянных наемных королевских войск, что требовало и постоянного повышения налогов во всех формах. В Англии это отозвалось революцией при Иоанне Безземельном и подписанием им Великой Хартии.
1< 2 >3