qvies: (Default)
qvies ([personal profile] qvies) wrote2012-03-16 07:12 am

Текучесть понятий и ускользание смыслов 14

..общество в человечестве зиждется вовсе не на любви и даже не на симпатии. Оно зиждется на сознании, хотя бы инстинктивном, человеческой солидарности, взаимной зависимости людей. Оно зиждется на бессознательном или полуосознанном признании силы, заимствуемой каждым человеком из общей практики взаимопомощи; на тесной зависимости счастья каждой личности от счастья всех и на чувстве справедливости или беспристрастия, которое вынуждает индивидуума рассматривать права каждого другого, как равные его собственным правам.
Петр Кропоткин. Взаимопомощь как фактор эволюции.

Несложно заметить, что социативность - основа обществ, названных Вебером традиционными. Традиция солидарности, взаимопомощи и взаимозависимости и суть те самые неписаные законы, что иногда способны отменить даже законы писаные и поддерживать легитимность порядка в таких обществах без господства [Herrschaft, М. Вебер], напротив, господство и появляется там, где рушится в них традиционный порядок. Напомню, мулк (господство) приходит на смену асабии, а доминат (то же господство) - республике, обрастая все новыми и новыми писаными законами, закрепляющими кажущийся целерациональным новый порядок вещей.

Само "рациональное поведение" Вебера рационально лишь до той поры, пока оно остается более или менее в рамках той традиции, что Вебер называет "протестантской этикой". Совершенно очевидно, что в реальной действительности нет четких границ между чисто традиционно или чисто ценностно-рационально мотивированной ориентацией на порядок и верой в его легитимность. (М. Вебер) Но, что менее очевидно, ценностно-рациональная мотивация неизбежно сменяется целерациональной, при этом ориентация на легитимность порядка подменяется ориентацией на его легальность. "Рационализация" поведения может.. ...вытеснять не только обычаи, но и аффективное поведение и, наконец, двигаться в направлении чисто целерациональном, отвергающем ценностную рациональность поведения.

Чем этот процесс заканчивается? Легально-рациональное господство сменяется господством традиционным. Государство вынуждено брать на себя все те функции, что в традиционных обществах обеспечивались традициями солидарности, взаимопомощи и взаимозависимости. Государство пытается заменить собой общество. В результате - слабое государство без достаточной мощи, силы, чтобы нести на себе весь этот неимоверный груз функций, которые еще 150 лет тому назад обещало своим гражданам исполнять. Защитить их перед, например, различными сюрпризами жизни: утратой средств существования, личными катастрофами различного рода (Зигмунт Бауман).


13 14 15

[identity profile] razielglo.livejournal.com 2012-03-16 03:26 am (UTC)(link)
все красиво и хорошо, закавыка в маленьком вопросе: а кто такой это государство? кто эта злая.добрая дефка?

[identity profile] qvies.livejournal.com 2012-03-16 03:28 am (UTC)(link)
А, ага. Надеюсь, в этом столетии доедем. Коротко говоря - субститут общины, ее суррогат.

[identity profile] razielglo.livejournal.com 2012-03-16 02:19 pm (UTC)(link)
комплекс маленьких диктаторов.

[identity profile] razielglo.livejournal.com 2012-03-16 07:26 pm (UTC)(link)
люди просто решили, что нужно указывать другим людям, как им жить. взаимно.
эти отношения и есть в своей реализации современное государство.

[identity profile] qvies.livejournal.com 2012-03-17 12:08 am (UTC)(link)
Та ни! Поискк рационального консенсуса, разделение труда и специализация, прогресс, в общем.