qvies: (Default)
qvies ([personal profile] qvies) wrote2014-06-27 08:22 pm
Entry tags:

О пользе курения.

...Во-первых, выяснилось, что по данным, полученным до начала 1960-х, причинно-следственной связи между курением и любыми заболеваниями вообще нет, при наличии корреляции с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во-вторых, данные некоторых более поздних исследований начинают демонстрировать такую связь с онкологическими заболеваниями, тогда как другие эту связь не подтверждают, одновременно поздние исследования обнаруживают причинно-следственную связь курения с отсутствием заболевания инфарктом миокарда.

И в-третьих, по тем данным, где фиксировался способ курения, причинно-следственная связь с заболеваемостью обнаруживалась только у тех, кто курил сигареты и папиросы...

...Антистрессорная функция курения проливает свет на природу корреляции между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас общеизвестна ведущая роль психоэмоциональных факторов в этиологии «магистрали сердечнососудистых заболеваний»: гипертонии — ИБС — стенокардии — инфаркта миокарда. Напряжение, возникающее под влиянием стресса, тяжелым бременем ложится на сердечно-сосудистую систему, но под его же влиянием рука курильщика тянется к сигарете (трубке, сигаре) — и напряжение спадает. Ясно, что это не всегда помогает: при постоянно повторяющихся стрессах и в отсутствие должного лечения развивается патология. Вот вам и корреляция!..

..Этим и объясняется обнаруженное нами противоинфарктное действие курения. Так что для сохранения традиции курения табака у современных людей, жизнь которых наполнена разнообразными стрессами, есть серьезнейшие основания...

http://www.strana-oz.ru/2014/2/o-polze-kureniya

[identity profile] geneus.livejournal.com 2014-06-27 04:37 pm (UTC)(link)
Чушь какая-то.

Я не медик, но как статистик готовил данные для дайта-майнинга медикам и страховым компаниям.

Фактор курения показывал самую сильную корреляцию из всех доступных для исследования факторов и для многих видов рака и для многих сердечно-сосудстых заболеваний.

Что аксается ожидаемой продолжительности жини, то тут и сомений быть ме может:
если зафиксировано, что человекм курит, то семло можносбрасыватьлет 10 по сравнению с людьми с теми же остальными факторами образа жизни, которые не курят.

[identity profile] qvies.livejournal.com 2014-06-27 04:50 pm (UTC)(link)
Сердечно-сосудистые - см. в тексте, раковые после границы 50-60 годов опять же там: При избытке кислорода образуются оксиды азота, а в их присутствии — нитрозамины. Это в основном неустойчивые при комнатной температуре вещества, обнаруживаемые в сигаретном дыму лишь в лабораторных условиях и в следовых количествах. Современные исследования указывают на них лишь как на один из возможных факторов риска онкологической заболеваемости, их канцерогенность для рака легких не установлена. Но другого объяснения для наших результатов я пока не нашел.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2014-06-27 05:04 pm (UTC)(link)
Это все рассуждения в пользу бедных: "как должно быть если".

Я же не вдаваясь в биологические объяснения (повторю, я не медик), говорю о статистическом факте:
кто курит (а особенно кто и курит и пьет значительное количество алкоголя) умирает значительно раньше, чем тот, кто не курит. ПРИ ТЕХ ЖЕ факторах образа жизни, подчеркну (включая доход, жилищные условия, образование и т.п. - у нас их учитывалось около 200).

По многим раковым и сосудистым диганозам специфически - та же картина.

[identity profile] qvies.livejournal.com 2014-06-27 05:08 pm (UTC)(link)
Ладно, уговорили, пополз на кладбище.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2014-06-27 05:24 pm (UTC)(link)
Я никого не уговариваю - мне-то зачем?

Порсто могу помочь (точнее мог, сейчас работаю с немного другими данными) принять информированное решение.

Скажем страховым компаниям - сколько денег брать за страховку с курящих и не курящих, чтоб не оказаться в убытке и не отпугнуть прибыльных клиентов.

Или даже индивидууму: сколько денег копить (или не копить) на пенсию.

Скажем в России писали что 40% мужчин не доживает до пенсионного возраста 60 лет (для сравнения в США - около 5% не доживает).
Будь у меня боле еподробные данные по России я мог бы сказать, какова вероятность того, что человек курящий, к примеру не менее пачки в день и потребляющий, к примеру не менее 1000 гамм алкоголя в неделю имеет дожить до пенсии (навскидку - не более 1 к 4).
Таким образом такой человек может решить, нужно ли ему копить деньги на пенсию, или взять риск дожить, но оказаться без денег.