qvies: (Default)
qvies ([personal profile] qvies) wrote2012-04-30 08:42 am

Текучесть понятий и ускользание смыслов 29

Мы, по сути, имеем дело... с фрустрацией потребностей экзистенциальных. Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, как во времена Адлера, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты (Виктор Франкль) Ощущение пустоты, как и фрустрация связывается Франклем, переводя на язык Вебера, с утратой ценностной мотивации поведения: Смысл не только должен, но и может быть найден, и в поисках смысла человека направляет его совесть. Одним словом, совесть — это орган смысла.


То есть, можно утверждать, что, лишая человека традиционных социативных связей, направляя его в русло легальнорационального, само государство становится фрустрирующим фактором.

Самое замечательное, что это стремление человека к смыслу опровергает иерархию потребностей Маслоу, проявляясь большей частью именно тогда, когда не удовлетворяются и его низшие потребности, стремление к смыслу представляет собой мотив sui generis, который несводим к другим потребностям и невыводим из них. Зато яснее становятся причины тотальной депрессии и депопуляции российского населения, лишенного имущества, достаточного для проявления им социативности.

Капитализм рисуется как освобождение индивида от строгой регламентации его поведения традиционными нормами и правилами, освобождение его от контроля общины, но освобождение от патерна взаимозависимости и взаимодействия лишает индивида возможности осознанного выбора, то есть собственно свободы, сама свобода лишается смысла.

В отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что должно, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм).

Иначе говоря, освобождение от пут традиционного общества, рационализация сознания, делит общество на конформистов и тоталитаристов, готовя прекрасный питательный бульон для зарождения еще одной формы правления, кажется, не упомянутой Ибн Халдуном - диктатуры.

Напомню слова Е. Гайдара: Один из факторов, облегчавших приход авторитарных режимов к власти, – социальная дезорганизация. Социальную дезорганизацию, т. е. бегство, сокращение, пропускание и уклонение власти (З. Бауман) от своих социальных обязательств, обеспечивает ныне сама власть и она же имеет неограниченные возможности для рецепции и суггестии общественного мнения, а это становится вторым и решающим фактором.


Залогом же прихода авторитарных режимов к власти становится свобода индивида от традиционных обязательств и ценностей, несущих смысл.

Христианские народы считают своим величайшим счастьем то, в чем заключается их несчастье, и, наоборот, борются как против своего величайшего несчастья против того, в чем заключается их счастье, - некогда, правда, по другому поводу было сказано Гегелем.


28 29 30

[identity profile] stepwolk.livejournal.com 2012-05-02 07:08 pm (UTC)(link)
Дело не в вашей мутности, а в "общести"/поверхностности моей эрудиции. +, возможно, в отличии ваших взглядов от "общих".
Ещё: вы пишете вполне доступно, по сравнению с другими авторами схожих тем - их я совсем не понимаю (и не вижу желания быть пОнятыми), вот и не пристаю с каментами :)

[identity profile] qvies.livejournal.com 2012-05-02 07:17 pm (UTC)(link)
Ладно, а в чем я-то непонятен? Собственность-владение-пользовние, это-то понятно? А коль так, то в чем у нас с вами непонятки с этим самым имуществом?

[identity profile] qvies.livejournal.com 2012-05-02 08:00 pm (UTC)(link)
Ну, давайте еще раз попытаемся. Возьмем ту же флейту Ксенофонта. Оставаясь в ваших руках, единственный плод, что она способна вам принести - само удовлетворение от факта обладания ею: можете ею любоваться, можете в рамочке на стене повесить, единственный плод от вашего пользования флейтой для вас - удовлетворение вашего тщеславия, ну, или как Ксенофонт предлагает - продать ее и не мучаться - это будет вполне осязаемый плод вашего обладания.

Но вы, кроме того, еще и можете отказаться от прав пользования, тогда вы будете получать доход от проката вашей флейты тем, кто ею непосредственно зарабатывает - флейтиста, а можете отказаться и от владения - передать ее в аренду тому, кто оркестр собирает и кому для того флейта необходима, ну, и венец всему - вы можете отказаться от своего права обладания, т.е. распоряжения - отдать свою флейту тому, кто найдет, как ей распорядиться наилучшим способом, взамен за участие во владении тем, что получится из вашей флейты, коли опять темно, уж и не знаю, как яснее объяснить.

[identity profile] stepwolk.livejournal.com 2012-05-03 07:23 am (UTC)(link)
У нас разница в "эпистемологической мощности"
- вы готовы (можете) разбирать ситуацию "изнутри" со всеми тонкостями - без необходимой для меня редукции;
- для меня редукция обязательна, и чтоб не слишком ею наврать, я стараюсь разбираться с "метапозиции" - в частном случае с "имуществом" - подбираю этологическую дефиницию (имущество = то, что обозначено как своё), не слишком сильно отличающуюся по результатам от ваших. Ваш метод мощнее и надёжнее - но не в моих руках.

Я согласен с вашим разбором, и понимаю то, что вы пишете - пока читаю, но пользоваться не смогу, ибо не упомню всегда всех ваших тонкостей и в результате навру к концу разбирательства больше, чем со своей редукцией.

Где-то так...