http://alar563.livejournal.com/ ([identity profile] alar563.livejournal.com) wrote in [personal profile] qvies 2013-01-23 07:24 am (UTC)

Давайте рассмотрим главный тренд в идеальной замкнутой системе, которая пришла к устойчивому равновесию после создания ЦБ и комбанков, при этом пренебрегая несущественными процессами ("усушка", банкротство и пр.). Полагаем, что на конец года все комбанки должны отдать все долги ЦБ (при необходимости комбанк может брать кредит в другом банке для такого погашения). Этого требует здравый смысл: в идеальной системе долги перед ЦБ не должны накапливаться, иначе рано или поздно будет банкротство или фин.кризис.

С другой стороны, если ЦБ выпустил в обращение N трлн, в конце года он соберёт не более N трлн., так никто другой деньги не напечатает. Получается усреднённая прибыль ЦБ равна 0. Поэтому понятие прибыли для того, кто печатает деньги, очень специфично и является фикцией. В частном порядке конечно имеют в виду прибыль ЦБ от кредитов по ставке рефинансирования. Это "+", а где "-"? Чтобы выйти на нулевой баланс, ЦБ должен запускать в систему деньги безвозмездно. Это, например, целевое финансирование госпрограмм.

Получаем, что ЦБ достаточно в начале года запускать в оборот 105 трлн, 100 трлн в комбанки по ставке рефинансирования 5% и 5 трлн на госпрограммы, собирать в конце года те же 105 трлн и не жужжать) и так каждый год без всякой экспансии и увеличения денежной массы)

Отсюда вывод: экспансия не является следствием кредита. Предположу что экспансия является следствием роста самой экономики из-за роста населения, роста производительности труда, и пр. У меня сложилось пока такое представление об идеальной системе. А реальность в той или иной степени стремится (или должна стремиться) к этому идеалу.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting