qvies: (Default)
[personal profile] qvies
Революция, о которой так долго говорили большевики, была начата не ими.

Началась она с того, что в России были созданы предтечи Госснаба и Госплана - военно-промышленные комитеты. Они занимались военными заказами и поставками, наложили лапу на все стратегическое сырье и на всю стратегическую продукцию. Начиная с броненосцев и заканчивая подковами и овсом. Инфляция росла, зарплаты росли в меньшей степени, поскольку стратегическая продукция оплачивалась, по указным ценам, установленным правительством еще в 1914 г.

Закончилось все это печально - забастовками на заводах, срывами поставок, и заводы для стабилизации поставок были взяты в казну. Временно, до окончания войны. У нас на Руси, как известно, самое постоянное это то, что вводится временно, этого окончания войны мы ждем до сих пор.

С продовольствием получилась та же петрушка: по указным ценам продовольствие, несмотря на высокий урожай 1915 г., появляться на рынке не желало, Вот тут-то и начались первые реквизиции товарных излишков по твердым ценам.

По предложению свежеиспеченного министра земледелия и землеустройства Риттиха (кстати, бывшего соратника Столыпина) на Руси с декабря 1916 г. ввели продрасверстку: часть товарной продукции у крестьян изымалась, а взамен, вместо оплаты пусть даже и по указным ценам, крестьяне получили векселя с погашением… после войны. Ждем опять.

Из-за несопоставимости прежних зарплат и новой квартплаты домохозяева начали выселять неплательщиков, получающих ту зарплату. Чем ответило правительство? Правительство вносит в Думу законопроект, а Дума с восторгом его принимает, о запрете выселения должника за неуплату без предоставления домовладельцем выселяемому иного жилья. Даже не временно.

Начиная с марта 1917 г., всю Россию будоражат слухи о предстоящей земельной реформе, разделе помещичьих земель и земель общинных. Крестьянские души в массовом порядке бегут из армии, чтобы участвовать в переделе, ибо только живые души - мужики, будут в нем участвовать, а Временное правительство все тянет и тянет.

Так же оно тянет и с созывом Учредительного Собрания, должного определить дальнейшую судьбу России, пытается предотвратить развал фронта и страны, рассылая всюду своих комиссаров с неясными и для них самих полномочиями.

Финансовая и фискальные системы окончательно разваливаются, остатки капиталов устремляются из России в нейтральные страны.

К октябрю 1917 г. Временное правительство никакого влияния на события уже не оказывает: фронт развалился, промышленность практически парализована забастовками, рубль падает, в городах дефицит продовольствия, а от России уже начали отлагаться окраины (Сибирь, Украина, юг России, Финляндия), в это время большевики, практически не встречая сопротивления, и берут власть в Петрограде.

Россия принимает большевиков, потому что те, во первых, заканчивают войну, во вторых, выполняют земельную программу социалистов-революционеров с одной маленькой поправочкой, которую до коллективизации никто не замечает, и, наконец, делают то, чего уже в течение более чем полугода все добивались от Временного правительства - созывают Учредительное собрание.

Созывом Учредительного собрания удается преодолеть центробежные тенденции. Используя институт комиссаров, введенный Временным правительством, большевики получают инструмент воздействия на советы, где у них не было большинства, и лишь после разгона Учредительного собрания начинается реальная борьба за власть.

С первого момента своего присутствия во власти большевики пытаются воплотить свои теории в практику, но практика упорно сопротивляется, и, в конце концов, от всех кардинальных перемен нам остается лишь нынешнее название полиции – милиция: практически все государственные службы России вместе со своими чиновниками (и армия тож вплоть до Генштаба) под новыми наименованиями становятся службами большевиков.

Приходится им, волей-неволей, продолжать то, что уже начато правительствами Горемыкина и Штюрмера.

Если мне кто-то укажет на действия правительства Ленина, идущие вразрез с предыдущей практикой российских правительств, на некие новации, введенные им в жизнь, буду очень благодарен.

Profile

qvies: (Default)
qvies

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios