qvies: (Default)
[personal profile] qvies
Если телефоны, начинающие вступать в контакт между собой без оператора, явились как побочный эффект развития самих телефонов, то полноценная сеть, способная существовать без серверов, потребовала некоторых усилий для ее создания.

Идея SAFE — использовать существующую сеть интернет, однако хранить информацию децентрализованно: не на серверах Google, Facebook и Microsoft, а на компьютерах пользователей. Каждый, кто использует сеть, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные.В мае MaidSafe открыли доступ к размещению приложений в сети, и с тех пор к SAFE присоединилось более 500 разработчиков. По словам гендиректора MaidSafe Дэвида Ирвина (David Irvine), желающим разместить свой сайт или приложение не потребуется арендовать собственные сервера — сеть SAFE заменит их компьютерами пользователей.

Помимо экономии на аренде, SAFE имеет и другие преимущества, заявляет Ирвин: сторонние лица не смогут получить доступ к данным, так как ключи для расшифровки будут находиться только у самих пользователей, а отсутствие центрального сервера будет означать невозможность организации DDoS-атаки.


Отныне возможно создание сети, способной полностью заменить собой Интернет, и вытеснение из нее всех, желающих установить над ней свой контроль. Гласность явилась нам от неспособности государства контролировать все существующие компьютеры с их принтерами. Ситуация повторяется, государству остается только запретить телефоны.

ЗЫ. Кстати, вовсе не обязательно носить все террабайты с собой, достаточно лишь телефона для связи с этими террабайтами.

Profile

qvies: (Default)
qvies

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios